От PTL~jumper Ответить на сообщение
К Bear Ответить по почте
Дата 28.08.2003 12:32:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Сверхманевренность -...

>??? Это еще зачем? Кто вам сказал, что Р-27 требует наведения в течение всего полета? Даже если не рассматривать Р-27 с ИК-наведением...
>И потом, Р-27 у МиГа-29 и Р-27Э на Су-27 - две большие разницы. Сравните дальность пуска АМРААМА и Р-27Э...

Насколько я понимаю, ракета с полуактивной радиолокационной системой наведения требует, чтобы цель подсвечивалась на протяжении всего процесса наведения либо с самолета носителя, либо с наземного пункта (последнее, впрочем, используется только в ЗРК). Р-27 - именно такая ракета. Возможно, конечно, я ошибаюсь, и
появились какие-то новые модификации... В общем, Су-27/МиГ-29 обречен после пуска сближаться с целью и дальше,
и вполне может выскочить на рубеж встречного пуска АМРААМа. А что касается дальностей пуска - здесь еще надо смотреть на возможности бортовых РЛС. Не факт, что Сушка увидит цель и произведет пуск Р-27 на ее максимальной дальности. И надо помнить, что signal processing у амов в РЛС работает на порядок лучше, чем у нас...

>ИМХО, выглядит довольно странным, учитывая, что дальность обнаружения и сопровождения РЛС МиГа больше, чем у Ф-16...

Правда, надо отметить, что речь в той монографии шла
о ранних 29х (изд. 9-12, данные 91-92 годов). Впрочем, у немцев других и не было никогда, вроде.

>С учетом высокой интегрированности амовских систем обнаружения и связи, события 11 сентября не могли произойти в принципе.

Ну, так там никто ничего не ждал. А на войне будут караулить, и очень внимательно.

>Поймите, что все это бла-бла про технологическую мощь США, супер-пупер оружие и т.д. - суть большой пузырь, оказывающий прежде всего психологическое давление на противника (вернее на его политиков).

Бла-бла-бла много, но куда ни плюнь, после Кореи наших били везде (Вьетнам - отдельный случай). Можно
это валить на плохих летчиков-арабов, на плохую тактику,
на численный перевес противника и т.д., но уже задолбали "квасные" славянофилы, вопящие о непревзойденных качествах отечественных машин (не примите на свой счет). Нужен разумный компромисс, и нам очень бы не помешало заняться той же малозаметностью, к примеру, а не акцентровать внимание на уже достигнутой сверхманевренности.

>А мне уходить никуда не нужно, дома я. Я ведь могу присесть на любом участке шоссе. Я с друзьями лучше еще гостей провожу до самолета-заправщика и грохну его, а потом посмотрю, как гости домой заторопятся...:-)))

Ну вы идеалист :-)... Да не будет у вас дома при соотношении 1:10! Кто вас пустит к заправшику, интересно??
И не менее интересно, как это вы собираетесь при качестве наших дорог (и развитости инфраструктуры) обеспечивать эксплуатацию самолетов с шоссе? Это ж не Як-3, которым топлива в 10-20 раз меньше надо, и который починить в поле можно?

>Честно говоря ни разу не слышал, чтобы Ф-22 разрабатывался "и в качестве палубного". Даже если так, то упрочнение конструкции для палубной машины - отдельная история и пока, насколько мне известно, не проводилась.

Уже много раз читал в западных источниках о размещении амовским минобороны заказа на производство 500 с гаком F-22N. Любопытная деталь - шасси разрабатывается под вертикалку до 7 м/с.

>Потому, что вся эта байда с аэрофинишерами, стартовыми катапультами, парогенераторами для них и т.п. - довольно сложное, легкообнаружимое, уязвимое и дорогостоящее сооружение и под понятие "запасной площадки" никак не подходит.

Стоп, стоп, катапульты - это все для моря. А простые пороховые ускорители, кои пользовали во Вьетнаме для взлета 21х?

>"Запасная площадка" - это (утрирую) - кусок шоссе со спрятанными в кустах керосиновозом и грузовиком с ракетами.

Гм... это площадка на один взлет/посадку. Куда, кстати, потом поедет ваш заправщик, когда зальет свои тонны в самолет?

>Действительно, точных и достоверных данных на сей счет нет ни у вас, ни у меня, поэтому пустословить не стоит. Но то, что юги летали и НАТО не смогло этому воспрепятствовать, вы оспаривать не будете?

Нет, не буду. А что пользы было от их полетов???
Завалили случайно (и то не факт, чем) Ф-117 и вроде бы Ф-16. Еще 3-4 сбитых - спорны.

>Вот, кстати, с МиГ-21 у них все хорошо было и есть сейчас. В отличие от 29-х, достать запчасти в условиях эмбарго и обеспечить их ремонт проблемы не составляло. Интересный момент, у югов вроде как даже иракские 21-е ремонтировались. И после ввода НАТО в Косово, все югославские 21-е, которые там базировались, спокойно улетели "домой" своим ходом...

Ок. Но, опять-таки - много пользы от 21х было?