От Дм. Сбоев Ответить на сообщение
К Экзот
Дата 29.08.2003 16:23:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Ну, про...

>кстати, недавно, тут кто как раз и задавал вопрос - "кобра" - управляем самолёт или нет? Вроде, к вразумительному выводу не пришли...

Я спрашивал. Это скорее не из аэродинамики как таковой впрос, а из динамики полета. Я потом посмотрел видео маневра (какие попались в сети) - пилот явно поддает стабилизатором при выходе (чё он делает с креном на этих кадрах непонятно). А как именно он выводится я не понял (тут нужно центровку, моменты и прочую информацию о силах иметь). Мое сугубо частное мнение такое - фиг он управляется (если определять управляемость как обычно - возможность изменить режим полета по воле пилота, ну маневры типа ранверсмана или бочки в петле, то есть когда самолет именно летит, а не ведет себя как некое произвольное тело в потоке. Тут же его забрасывают на эти углы и далее пилот только за тем и следит, чтобы он не свалился. Т.е. начав этот маневр ни о чем другом кроме "как из него выбраться" думать уже не приходится имхо. То же и с колоколом. Нечто типа штопора какого-нибудь хитрого, короче. Однако это не следует принимать как довод против сверхманевренности, т.к. эти режимы просто слишком ЗАкритические и показывают, что имеются шансы при режимах "близких к" или слегка закритических, что (снова имхо) очень важно для строевого летчика. Плюс УВТ - новая возможность и с ним все меняется значительно.