От ABL Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 26.08.2003 22:57:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Обьясните мне...

>Простой вопрос (для меня они самые трудные).
>И ВВС и Люфтваффе прошли одну и ту же Испанию, где какое то время воевали на примерно одноклассных машинах.
>Обе раздельно "тренировались" на разных ТВД.
>Обе, значит, приобретали примерно одинаковый опыт.
>Есть лётчики прошедшие и Испанию, и ВОВ.
>Вопрос вы уже угадали:

>Почему счета должны различаться на порядок? - ну нелогично это!

>Такого попросту не бывает. (перевранный Оккам)
>С наилучшими. Сергей
Нельзя судить об успехах пилотов без оценки качества их ЛА. Каковы были ЛТХ наших и немецких ЛА, когда у нас массово появились серийные истребители превысившие 600 км/ч барьер – через два года после начала войны, к 700 км барьеру во время войны серийные машины так и не приблизились. А преимущество в скорости это инициатива в бою (захотел атаковал, захотел ввязался в маневренный бои, захотел вышел из боя (скорость пикирования)). Что касается решения задач прикрытия наземных объектов и ударных ЛА, то и здесь скорость определяет многое и операции амеровских бомберов яркий тому пример (истребители сопровождения имели преимущества в скорости над немецкой ИА (в том диапазоне высот где происходили бои), соответственно немцы не могли уклониться от боя на подходе к бомберам, атаки бомберов осуществлялись уже дезорганизованными подразделениями, а после выхода из формаций бомберов они (немцы) опять не имели возможности уйти от истребителей сопровождения, связать имеющее превосходство в скорости прикрытие боем можно, только если у него (прикрытия) есть «желание» покрутить карусель ). С живучестью наших истребителей и так все ясно. Самые распространенные у нас конструкционные материалы вы и сами знаете. То что простреленный даже пулей винтовочного калибра еловый лонжерон при маневрировании ЛА растрескивается и разрушается можете проверить сами (пиломатериалов на рынках хватает, карабин возьмите у друзей охотников, а циклическую нагрузку получите включив деталь в силовой набор кровати). Можно поговорить о радиусах действия, БРЭО, вооружении, эргономике. Но это не изменит общей картины. Наши ЛА были хуже по ВСЕМ параметрам (за исключением может быть горизонтальной маневренность, и то не всех ее составляющих) . И на то были объективные причины (из того, что было лучше не сделаешь). Отсюда и разница в успехах летчиков. А перед мастерством и мужеством НАШИХ пилотов, добившихся успехов на таких самолетах, я приклоняюсь и считаю их самими эффективными воздушными бойцами той войны.
С уважением к сообществу.