|
|
От
|
Swampy
|
|
|
К
|
Finder42
|
|
|
Дата
|
08.07.2003 10:49:49
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Уточнения
Уважаемый Finder42,
Большое спасибо за ответ.
>Об этом есть лишь упоминание в Сборнике "Сов-фин. война. Боевые действия на море", под ред. Платонова, С-Пб, 2002г. (если интересно то позже могу дать скан этого места, но не раньше 10.07)
Если Вам не сложно, было бы очень интересно взглянуть.
>5АЭ 39 СБП БОВО.
ОК, возможно, из 39-го СБАП в войне участвовала только 5-я АЭ, а сам полк оставался в БОВО. Согласно г-ну Аптекарю, первый боевой вылет полка датируется 14 февраля 1940 года. С другой стороны, финны в лице старшего сержанта Туоминена и лентоместари (не могу подобрать точного русского соответствия) Лаутамяки претендуют на уничтожение 4 СБ из 5-й АЭ 39-го СБАП 8-й А 13 февраля 1940 года. Сообщается, что бомбардировщики, вылетевшие с аэродрома Лотинанпелто близ реки Свирь, атаковали укрепления на высоте 108,8 (севернее Пихаярви) – или, по другим данным, ж/д станцию в том же районе. 5-я АЭ потеряла 3 СБ:
б/н 14/217, разбился близ Янисярви, мл. л-т Н.М. Паршиков, к-н С.Н. Питек и старшина А.А. Баранов погибли;
б/н 16/115, разбился близ Кивиярви, л-т И.А. Тарасенко, ст. л-т Н.В. Бегичев и старшина И. Дунаев погибли;
б/н 11/219, воспламенился в воздухе после тяжелых повреждений топливных баков, разбился близ Ройконкоски, л-т А.Г. Лазариков, старшина В. Грудинин и старшина Сибиркулин погибли. Л-т И.С. Храмцов выпрыгнул с парашютом в 14:50 по московскому времени и был взят в плен на следующий день.
Кроме того, сообщается, что это был второй боевой вылет 5-й АЭ, первый был произведен 12 февраля.
С уважением,
Swampy