Приветствую!
>А с другой стороны - ведь Громов вроде ни одного боевого вылета не выполнил.
"Помню, как на одну из разведок переднего края под Ржевом в компании истребителей — лётчиков-испытателей я летел с Б.С.Вахмистровым и был внезапно атакован немецким истребителем с очень, видимо, большой высоты, так как его никто не заметил. К счастью, у нас обошлось без потерь, а немец ушёл, пикируя…"
>Честь ему и хвала, как летчику-испытателю, но выдающимся боевым командиром он не стал.
"Авиация 1-й воздушной армии работала главным образом (как и всегда в наступательных операциях) по обеспечению разгрома переднего края противника и действовала довольно успешно, особенно при Спас-Деменской операции. Командование признало отличное применение и действия нашей армии в этой операции. Я был награждён орденом Суворова 2-й степени."
И тем не менее:
"Заканчивая тему войны, не могу не повторить: терпеть не могу заставлять людей что-то делать, предпочитая убеждение. Вспоминаю, что как-то после доклада командующему фронтом Маршалу Советского Союза И.С.Коневу (не помню, по какому случаю), он мне сказал: «Громов! Да ты ведь не военный!». Я чуть было не «выпалил» ему, что я горжусь этим (имея в виду армейский стиль отношений), но удержался (к счастью) и сказал: «Если бы не «коричневая чума», так я и не воевал бы».
Re: Так он... - ZaReznik19.06.2003 21:19:19 (42, 380 b)
Re: Так он... - Игорь20.06.2003 14:30:58 (38, 2056 b)
Re: Так он... - ZaReznik23.06.2003 11:07:19 (26, 231 b)
Re: Так он... - Игорь23.06.2003 11:14:44 (27, 427 b)