От karlenko Ответить на сообщение
К Алексей Матвиенко Ответить по почте
Дата 15.06.2003 23:27:46 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

очень интересно, но что-то тут не так...

>Книга очень интересная, написана действительно фронтовым летчиком и является фактически его мемуарами о войне. В книге к сожалению не приводится номеров частей, где служил автор. Есть ФИО некоторых пилотов и известно имя командира полка - Леонид Савельевич Локтев. Может это поможет что-то выяснить? Книга к сожалению была выпушена очнь малым тиражом, порядка 2000 экземпляров в 1985г в Хабаровском книжном издательстве. Но отрывки из нее можно прочитать в книге "Поэма о крыльях: записки авиаторов"/Сост. Ал. Разумихин.-М.: Современник, 1988.

Все это жутко интересно, тем более что бои за Бессарабию, оборона Одессы - это моя основная тема, которую я изучаю уже несколько лет к ряду. Но я НИКОГДА не встречал приведенного имени командира истребительного полка! По всем имеющимся данным не было под Одессой истребительного полка с таким командиром, - мне известны вроде все фамилии командиров ИАПов...
Если бы просмотреть книгу подробнее (очень, очень интересно!!!), может по другим фамилиям удалось бы что-то нащупать и уточнить. Ведь Лобанов вполне мог что-то просто напутать с фамилиями...

А что касается женщины-инструктора, - это вполне могло быть, были у немцев женщины-испытатели, могли бы быть и инструктоы. А поскольку она не была летчиком боевой части, то о ней могло не сохраниться никаких документов.

Дмитрий