Всё таки я не понял почему его отец хотел демобилизовать, почему "не будет тебе продвиженья" ?
И.Г. Не могли бы Вы рассказать о переходе к мирной жизни?
Л.Л. Ну что, кончилась война, начали дурака валять, конечно. Я хотел вообще демобилизнуться, а меня послали в Академию Жуковского. Ну а мне лишь бы в Москву попасть. Попал в Москву, а отец меня за глотку взял: вались и все. А у нас, мы там готовились, потом тут готовились, так что тактику я уже сдал, а он мне сказал - вались и больше никаких, не будет тебе продвижения, ничего не будет. А я был капитан, 22- 23 года, уже капитан. Это по количеству вылетов.
И.Г. Вы закончили боевые действия капитаном?
Л.Л. Да, в 45-м. Я когда сдавал экзамены в Академию, первым была тактика. Тактику я сдал блестяще, поэтому в меня вцепились. Ну а потом штурманское дело я не стал сдавать. Мне сказали, ничего, будешь изучать, будем подтягивать тебя. Что я за штурман, ведь только начальная подготовка у меня. Что нам давали: строевую подготовку и немного штурманской...
И.Г. Получается, что остальные не знали даже этого?
Л.Л. Летный состав очень слабую подготовку имел, еще летная подготовка туда-сюда, огневая – туда-сюда, а штурманская – никуда не годилась. В общем, нам учебники дали, мы еще в полку позанимались, ну, здорово я занимался. Окружные экзамены сдал, а потом в Москву попал, а отец меня за жабры: кончай это дело, надо демобилизовываться. Ну, где я могу? На русском... Ну, я начал сажать ошибки. Меня вызвали и говорят, ты не дури, а давай-ка... Ну, я в общем все завалил и меня отправили обратно в часть. Ну, недельку я там потыркался, отец видит такое дело, он меня фельдсвязью в Минск, а в Минске уже местный самолет в Растенбург. Ну, там дурака поваляли немного, а потом нас перевели в Барановичи, в 46-м году перевели, и до 47-го. Матчасть передавали полякам, нам дали новые машины. Ну, а там и год подошел, и я справки все достал свои – раз туда (в Академию) не пошел, то и тут нечего сидеть. Справки все достал, потому что я все в одном полку был, вот, и значит, демобилизовался в конце 47-го года. Опять попал в Главный Штаб ВВС, там не хотели отпускать, в общем, тыркался, тыркался, на просвет посылали, рентгены, все такое, но отпустили. Попал на гражданку, срочно на подготовительные курсы пошел. Сдавал я сразу в два института- в строительный и юридический, в Москве. Ну, кончил строительный, учился я хорошо. Примерно с 3-го курса я уже работал, в Моспроекте. Работал там расчетчиком. Потом пошел очень быстро. В течение полугода был уже главным инженером СУ, потом начальником СУ, потом главным инженером треста, управляющим треста, потом начали меня сватать начальником управления подготовки производством Главмосстроя, в общем-то, я не хотел этого делать, я просаботировал. Я себя на своем месте как бог чувствовал. Подобрал костяк хороший, работал хорошо. Я в этом тресте 20 лет и проработал.