От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 17.06.2003 15:57:38 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Скорость пикирования.

>>Так это скорость пикирования.
>++
>Давно интересно было. Насколько увеличивалась на пикировании скорость отн-но Vмакс. гор. полёта?

Ну на какой высоте пикировал Захаров неизвестно, но серийный Як-3 на высоте 4100 выдавал 646 истинной и 567 у земли.

По И-26 - на испытаниях его разгоняли в пикировании до 635 кмвч. При макс. скоровти на высоте ~5 км 585 кмвч и
490 у земли.

>>Причем 700 км/ч вполне достигалось на серийных Яках во время войны. Такая скорость упоминается в мемуарах Ворожейкина и Захарова.
>++
>Это с каким движком?

Як-3 там был, соответственно ВК-105ПФ2.

>>И как я понимаю скорсть именно приборная, врят ли они во время пикирования в истинную пересчитывали.
>++
>Вообще то их, думаю, больше интересовала путевая - именно от неё зависит запас энергии на манёвр и маневренность самолёта. А пересчитывать, мне думается, не нужно ничего. Не знаю как раньше, а сейчас в любой кабине при замене комплекта указателей скорости вывешивают в специальном кармашке поправочный график или табличку. Взглянул-нашёл свою высоту/приборнуюскорость-получил воздушную. Понимаю, что в полевых условиях никто не проводил лабораторных измерений, но ничто не мешало выпускать усреднённые графики для серии. Как на самом деле обстояли дела?
>С наилучшими. Сергей