|
|
От
|
Serge Turchin
|
|
|
К
|
Динамик
|
|
|
Дата
|
09.06.2003 12:46:11
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: Граница высотности...
>Расставим точки над i.
>>на странице 127 приведены х-ки опытного Ла-5, а на станице 88 Ла-5 серийный и т.п. Но кросс-сравнение почти всегда все ставит на места и можно вычислить какому испытанию соответствует какой график.
>>Чего тут домысливать - на одном из этих графиков знаменитая скорость 648 кмвч указана для опытного, на другом 632 - серийного. И в таблице указано, что на другой высоте. Эти скорости встречаются и в других источниках и книгах, см. например книжку La-5 In action, да и Шаврова в конце концов.
>
>Итак, на графике Косминкова стр.127 граница высотности для Ла-5ФН (обр.1943г.) дана 6000м ровно. Причем, скорость этого самолета около 648кмвчас. Та самая, как ты говоришь, знаменитая.
>Так вот, сверившись с Шавровым, могу констатировать, что для этого самолета граница высотности 6250м.
Да, действительно. Но что это меняет?
По скорости у земли - под 600 кмвч все-равно ясно, что речь идет не о серийном, а об опытном самолете Ла-5ФН, у которого на форсаже было намеряно 593 кмвч. Испытания нескольких серийных Ла-5ФН (с весьма значительным разбросом ЛТХ, кстати, приведены у Родионова в файле за 43 г.) наиболее близки к графику на 96 странице - там та же самая скорость на форсаже указана как 570 и 572 кмвч. Из графика Косминкова видно, что она оценивается как примерно 580 кмвч.
>Для других экземпляров Ла-5ФН 43г. скорость другая. Проверь сам.
Я разве спорю, что другая - я тебе объясняю, почему она другая и почему графики одного и того же Ла-5ФН на разных страницах имеют разный вид. Я думаю мы бы нашли еще больше сюрпризов, если бы построили те же самые графики по оригинальным отчетам. Однако погрешности в 5-7 кмвч и 250 м высоты вряд-ли имеют какое-то принципиальное значение.
>Так что в графике Косминкова именно ОШИБКА границы высотности в 250 метров.
Может быть. Тем не менее, очевидно, что это график несерийного Ла-5ФН.