>У моей мачехи отец погиб 13 июля 1941 года в Бессарабии. Фамилия Юнглин, из обрусевших немцев. Был он летчиком, целым Старшим лейтенантом. Окончил Качинскую школу.
>Был налет на их аэродром и им приказали взлетать. Ну всех и посбивали на взлете. Парашют не успел раскрыться...
>Но самое печальное, что всю его семью уже после его геройской смерти выселили в Сибирь. Из 13 человек выжили четверо. А после войны его мать не смогла получить пенсию за погибшего сына.
Отказ установить пенсию – «как матери немца»? Такое я впервые слышу.
С надеждой спрашиваю: может быть все же «без вести пропавший летчик, не вернувшийся с боевого задания», в таком случае это известно хорошо и плохо для родственников - оставались без пенсии. У меня есть знакомые, лишенные с детства не только отца, но и помощи именно на этом основании.
Русские немцы – мне они были с детства интересны - я рос в Москве рядом с Лефортово, встречал русских немцев от Москвы до глухой деревни на Ангаре ( студентом лес сплавлял) и среди моих коллег есть немцы (в советском паспорте так и было записано)... Мой друг недавно был дома в Казахстане и застал звонок к отцу из ФРГ – звонил уехавший немец – « мы приехавшие в Германию из России поняли, мы не немцы, мы - русские немцы».
О роли немцев в истории России – интересно написано в воспоминаниях декабристов - статистически из иностранцев, нанимавшихся в Россию, чаще всего именно они оставались навсегда – и не только при «дворе», в везде, например – в Охотске.
Что касается, обвинения немцев в потенциально возможном предательстве в начале ВОВ – это «большая, но все же капля в море» переругавшейся по самым разным: партийным, классовым, национальным, религиозным и т.д. поводам, потерявшей свои традиционные ориентиры в 20- годы страны. Именно на это, в частности и рассчитывал Гитлер, и провоцировал новые конфликты. А безмозглые партийные идеологи, попадали в положение, когда нужно, срочно что-то в ответ предпринимать и начиналась импровизация…
Есть уникальный «музей» - бывшее Немецкое кладбище в Москве, ныне Введенское.
И в настоящее время там происходят загадочные вещи - у меня нет комментария: Например, на центральной алее был памятник – валун, опоясанный проржавевшими кандалами с надписью «Петру Федоровичу Гаазу от заключенных». Это известнейший в 18 веке медик- меценат, в частности, ввел в Российских тюрьмах государственную медицинскую помощь. Лет этак 5-7 назад вдруг надпись срубили и выбили по старонемецки и покрасили «золотом»-Peter Haass.
С уважением Hippo