|
|
От
|
Hippo
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
28.05.2003 17:38:55
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Выпускникам ХАИ :
«Кусочек» местной газеты про выпускников ХАИ в нашем городе - может кого узнаете.
"О встрече выпускников ХАИ рассказывает на радио ВНИИЭФ один из организаторов встречи, начальник отдела социального развития Александр Филиппович Воскобойник.
Последний раз выпускники Харьковского авиационного института встречались 7 лет назад. В Институте тогда работало примерно 250 человек выпускников. Главной идеей встречи было, прежде всего, общение, но мы обратили внимание на то, что после распада Союза поступление выпускников ХАИ в наш институт прекратилось. Последние выпускники - 94, 95 годов. Мы признали, что выпускники ХАИ - вымирающая популяция в Городе. Мы стареем, уходим, и на 3 апреля сего года в Институте работает всего 216 человек. Вторая часть программы встречи была одобрена с восторгом: надо было поработать под девизом «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Родилась идея сообщества, которое в экстремальных ситуациях может прийти на помощь.
Несколько цифр, характеризующих, что такое выпускники ХАИ сегодня:
Из 216 человек, работающих ныне, руководителей -134 человека;
Кандидатов наук среди нас 40 человек, есть известные и признанные в государстве, имеющие звания лауреатов государственных премий, заслуженных конструкторов, машиностроителей - их 20 человек; ветеранов атомной энергетики и промышленности среди нас 50 человек.
После того, как инициаторы в узком кругу посоветовались, был создан оргкомитет, и по просьбе друзей за дело пришлось взяться мне. В состав оргкомитета вошло 10 человек. Мне особенно приятно поблагодарить за участие прежде всего Федора Григорьевича Шалату, Владимира Степановича Кострыкина, Петра Филипповича Ульянова, Сергея Николаевича Панюшкина, Валентину Михайловну Шавердову, Нину Александровну Гончарову, Валерия Анатольевича Грипича. Возглавил оргкомитет Петр Федорович Шульженко, который, при всей его мощной загрузке, неизменно уделял много внимания подготовке встречи. Все продумали до мелочей.
И все удалось. Отзывы неплохие. Встречались мы в «Лесной поляне». Руководство Института, профсоюзный комитет оказали поддержку, обеспечив бесплатный транспорт и проживание. Центральным моментом встречи было праздничное застолье.
На встречу прибыли нынешний ректор ХАИ Владимир Степанович Кривцов и проректор Яков Семенович Карпов. В президиуме были наши самые уважаемые ветераны: Василий Тихонович Солгалов, Виктор Васильевич Канюк, Павел Владимирович Климов с женой и Григорий Яковлевич Клокол с женой. Не смог быть на встрече патриарх выпускников ХАЙ Александр Михайлович Хмелевцов. Он - студент второго набора ХАИ тридцать второго года, выпускник тридцать шестого года, ему в июле должно исполниться 95 лет. Был и обнинский представитель - доктор технических наук Михаил Юрьевич Русин.
Ректор ХАИ рассказал нам об институте: он по-прежнему процветает, борясь за выживание. Возможно, наступят опять светлые времена, когда выпускники ХАИ снова проявятся во ВНИИЭФ. Мы не могли не почтить память ушедших из жизни - их уже около 16 человек.
Оргкомитет рассмотрел просьбу выпускников Казанского авиационного института, обратившихся с просьбой участвовать во встрече (а она была специально приурочена ко дню космонавтики), и около 30 выпускников КАИ приехало вместе с нашими ста пятьюдесятью. Дружно приехали, дружно общались.У нас остались самые приятные воспоминания.
Рассматривали свой научно-технический, кадровый потенциал: кто мы на сегодня?
Отметили, что на сегодня из выпускников ХАИ выросло три заместителя директора (ВНИИЭФ и ИЯРФ); целый ряд начальников подразделений, много заместителей начальников подразделений и главных инженеров, начальников КБ. Выпускники ими гордятся, желают крепкого здоровья и счастья.
Спонсорами встречи стали руководство КБ-1 и КБ-2, ИЯРФ, других организаций.
В дороге к «Лесной поляне» мы обсуждали проект Устава кассы взаимопомощи (так решили назвать этот документ), он был обсужден и в целом одобрен. На обратном пути обсудили вопрос о правлении кассы. Большинство высказалось за создание такой кассы. Уставом были определены принципы формирования средств для оказания помощи. Членами правления кассы избраны четверо: Петр Филиппович Ульянов, Сергей Николаевич Панюшкин, Валентина Васильевна Чистова и А.Ф.Воскобойник. Первое заседание планируем провести через неделю.
Уверены, что поддержку формированию средств кассы взаимопомощи окажет большинство выпускников, и самое главное - мы сможем поддержать наших коллег и их семьи, поддержать так, как это определено Уставом, в двух основных экстремальных ситуациях: при лечении длительных тяжелых болезней (к несчастью, мы стареем) и когда уходит из жизни кто-то из семьи.
Мы расстались с огромной надеждой и желанием в очередной раз встретиться в год семидесятипятилетия ХАИ, которое последует через два года."
Беседовала журналист радио ВНИИЭФ Н.Почтарюк
Газета «Новый город№» 15 мая 2003 г. г.Саров Нижегородской области