>Лично я вижу существо спора несколько в ином. Я отстаиваю тезис, что некоторые положения советской пропаганды времён войны по существу ничем не отличались от нацистской и по этой причине с позиций сегодняшнего дня заслуживают безусловного осуждения.
Совершенно правильно и очень хорошая вставка "с позиций сегодняшнего дня". Об этом я и говорил.
>Противная же точка зрения, насколько я понял, состоит в том, что, мол, "время было такое" и "иначе никак нельзя было".
Нет, не противная, я не считаю свою точку зрения противной твоей, хотя, действительно "время было иное". Отрицать этого мы не можем. Уж очень ногих ЛИЧНО коснулись события той войны. И психика человеческая должна была на это как-то реагировать. И, зачастую очень сложно было погасить горячие эмоции и руководствоваться холодным рассудком и общечеловеческими понятиями гуманизма.
А насчет "иначе никак нельзя было", черт его знает, может и можно. Но, получилось, то что получилось. Думаю, что стыдиться сейчас этого осбенно не нужно. Война то, действительно тотальная была. А тут: или жить - или помереть. Все до банальности просто. Потому и лозунги простые - УБЕЙ!
А сейчас это звучит, конечно, дико, тем более при наличии оружия массового поражения.