От alexchem Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 13.01.2003 12:02:06 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Для hunter019

Я, пожалуй, лишь по поводу вот этой приписки:

>P.S. Что же касается стенаний некоторых господ по поводу почему сразу не делали металические лонжероны, то данным товарищам изучающим историю аваиции преимущественно по схемам камуфлирования (что несомненно важно, но крайне однобоко) рекомендуется поизучать вопросы прочности соединений "дерево-дерево" и "дерево-металл". Возможно тогда у этих господ несколько поумеряться их стенания по поводу злодейских замыслов тов. Сталина и иже с ним, хотя лично я сомневаюсь в этом, ибо развешивать ярлычки горзадо проще чем заниматься изучением технологий.

Насколько я помню, технология крепления фанерной обшивки к мелаллическому набору была отработана ещё в годы Первой Мировой Войны. На саморезах, прочность - точно такая же как на шурупах. Про полотно я уж не пишу. Просто "передовая советская военная наука" начисто отрицала буржуазные измышления и предпочитала лбом прошибать двери, открывавшиеся "на себя". Ещё могу прибавить, что "с самого начала не делали" по простой причине: алюминия не было, потому как тов. Сталин понастроил заводов для производства чугунины, а вот про алюминий и забыл, напомнить же ему никто не решался.