От Rammstein Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 20.01.2003 18:57:52 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Вы зря горячитесь (+)

>И радио это для среднего пилота не имещего навыка осматриваться в бою. Я не хочу сказать, что вовевать нужно без радио и в одиночку, но для аса это несущественные факторы в воздушном бою...

Один - в поле не воин. Очень может быть, что один ас с солидным боевым опытом вполне способен сбить в одиночку нескольких новичков, имеющих 20 часов налета перед отправкой на фронт. Правда в этом случае "ценность" его побед, по крайней мере в моем представлении, несколько снижается. Но на войне главное - ущерб нанесенный противнику.

С другой стороны именно советские асы одержали большинство своих побед не из положения "свободной охоты", а будучи связанными весьма конркетными приказами, как то "не покидать зону патрулирования" или "не покидать прикрываемые ими штурмовики/бомберы" и т.д. Достаточно вспомнить печальноизвестные предписания, в соответствии с которыми истребители, прикрывающие наземные войска должны были как можно дольше находиться в зоне патрулирования, т.е. летать помедленнее, а иногда и пониже - чтобы войска их видели. Т.е. они заранее ставились командованием в заведомо невыгодные условия вступления в бой. И в этом случае роль радиосвязи нельзя недооценивать, хотя бы для того чтобы предупредить товарища о нападении.

>А подлавливать на посадке или восьмиром гонять одного это ассы, а не асы.

Согласен, что подобным образом можно насбивать и 200-300 самолетов противника (хотя этим цифрам я все равно не верю). Но ИМХО особого благородства немцы, принесшие войну в нашу строну не заслуживали. Поэтому мне очень жаль, что подобные приемы ведения боевых действий были приняты на вооружение в ВВС КА только после многочисленных кровавых уроков.

С уважением, R.