> В нескольких местах в книге Семенов пишет, что надпись была красная, но по фотографиям не похоже.
Да , это страно выглядит! Я тоже еще раз пролистал обе книжки. Пишет что надпись - красная.
Выложу свое ИМХО что изначально надпись на Ла-5Ф была в красный цвет, как и пишется в книжке "аэ МА" (с неокрашеными капотами),
свидетельство к этому могло быть фото аэ "МА" (в книге) датированой 1944г. зима, Белоруссия. То там трудно найти различья в окраске
Лавочкина на втаром плане фото. И похоже что то фото что есть у Милоша Ла-5Ф и есть изначалный вариант с красной надписью.
А дальше в ходе того что самолеты уничтожались и поступали новые наверное менялся и стиль надписи (в полевых условях) и появилась
окраска (жёлтая) на капотов для различья. Об этом как бы говорить как раз то фото где А.И. Майров стойт уже на Ла-5ФН борт70 и фото
Ла-5ФН борт52 из ИнЭкшин (самой надписи не видно, но капот светлый , имхо жёлтый). Новя модификация Лавки и надпись видно что тоже
нанесина в полевые условия (сравнивая с другой фото в той же книжке видно что отличается слегка место самой надписи на борту и сам
шрифт).
А вот когда 322 ИАДом стал командовать А.Ф. Семенов (1944 Ноябрь) как раз 2ГИАП заканчивал доукомплектование на аеродроме Олешицы и
на воружение стояли уже новые Ла-7, на каторых и покрасили капоты красный цвет и "на фюэеляжах 12 самолетов красной краской
подновили слова "Монгольский арат"." Очем и говорить Семенов.
Насчет А.И. Майрова: мне все таки создалось такое впечетление что Майров (хоть и был в 3 аэ) тоже летал на Ла-5 с надписью "МА". А
после доукомплектование полка он получил Ла-7 с дарственой надписью "Георгиевский путеец", а А.П. Соболев Ла-7 "Шилкинский
старатель".
Вот это мое ИМХО.
Рад буду любой критике и новым фактам :)