|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
MiB
|
|
|
Дата
|
13.12.2002 01:51:33
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Элементы БИ
>Действительно, бездоказательно, т.к. дату и номер приказа я не помню и в данный момент уточнить не могу - как и то, что Вы пишете, а тем более - приведенные Вами окраски, которые есть не что иное, как неправильная расшифровка черно-белых снимков, сделанная заграничными "специалистами" (хотя сам сайт весьма неплохой).
Ну если неплохой, то посмотрите там еще расшифровки фотографий по МиГ-3, там Вы найдете еще один экземплярчик «желтоносого» самолета ВВС КА.
>А "Кобра" Гучка - это вообще полная лажа. Он летал в 100 гиап. Хорошо известно, что еще со времен Кубанской эпопеи элементами БИ полков 9 гиад служили цветные коки и "пилотки" килей: у 16 гиап - красные, у 100 гиап - синие, у 104 гиап - белые (Информация получена от одного из главных спецов по совкамуфляжу В.Вахламова). ЭБИ в виде БЕЛОЙ (но не желтой!) диагональной полосы на киле имела другая иад - 205-я, в которую входили 438 и 508 иап и 129 гиап. К этой дивизии, как Вы понимаете, П.Гучек никакого отношения не имел.
Хорошо, уже убедили. Я не зацикливаюсь на этой «Кобре», к тому же она не единственная с желтыми ЭБИ. Но вот, если говорить о «Кобрах» вспоминается 9 ГИАП. Помниться в целом ряде источников по этому полку упоминается цветовое деление эскадрилий – красная, синяя и ЖЕЛТАЯ. Командиром желтоносой был Амет-Хан Султан. Есть масса реконструкций его Ла-7 с желтым носом.
>К тому же желтые красители, получаемые на основе кадмия, были дороги и в советский "стандартный набор" не входили. Со слов В.Дымича, чтобы нарисовать Золотую Звезду и "Гвардию" на знаменитом Ла-5 с пастью, однополчанам Костылева пришлось покупать тюбик желтой масляной краски на черном рынке. Валерий сказал, что об этом ему рассказывал человек, лично красивший эту машину. Хотите верьте, хотите - нет.
Вам – поверю, а вот Димычу уже с трудом (если тот самый автор «Веселой охоты...» из Авиации и Космонавтики 1/1999). И кстати, если уж вопрос зашел о редкой желтой краске, то таковая есть и среди Ваших работ – Ер-2 желтая пятерка.
>Впрочем, если Вам нравится желтый цвет - пожалуйста.
Нет, Вы не поняли, мне нравится работа Станкова.