|
|
От
|
MiB
|
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
|
Дата
|
08.12.2002 11:38:40
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; Люди и авиация;
|
|
На свежую голову
>>Привет!
>>>Есть такие вопросы:
>>>1. Кем и когда впервые введено понятие "ас"?
>>
>>Весной 1916 г. во Франции (от слова "туз"). Считается, что первым термин ввел в обращение коммандан (~майор) Де Роз - командир истр.группы "Аистов", но это ничем не подтверждено
>
>Чуть-чуть поинтереснее. ЕСЛИ МОЖНО о первых асах?
Информации море. Что конкретно-то надо? Советую обратиться к Сергею Алексееву:
avia-hobby@narod.ru
Он наиболее компетентен в вопросах 1мв на Западном фронте
>>>2. Какое денежное вознаграждение за сбитые самолеты врага получали летчики германии, америки, англии, японии. Отличался ли в этом плане полк "Нормандия Неман" от наших пилотов?
Про ВОВ ничего определенного сказать не могу. В Корее за сбитый самолет выплачивалась премия 1500 руб. Этим Крылов и Тепсупкаев (а лучших спецов по Корее у нас я не знаю) объясняют, что часть побед, подтвержденных многими свидетелями, при отсутствии вещественных доказательств - кадров ФКП или обломков сбитой машины - не засчитывалось вообще или записывалось на счет всей части (тогда денег не платили) - см. МА 2/97
>>>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?
>>>4. Если ли еще в живых наши асы ВОВ?
>>
>>Виталий Поков как раз жив, он, кстати, живет где-то не подалеку от памятника самому себе на Самотеке :-) Не так давно про него по ТВ док.фильм показывали. Иван Евграфыч Федоров еще жив, но это сами понимаете, что такое...
>
>Виталий Попкров умер в прошлом году.
Жаль. Не знал. Земля пухом.
Иван Федоров болеет.
>>>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?
>>
>>Могу бросить в копилку (если найду) скан стандартного немецкого бланка заявки на победу. Надо? Еще надо покопаться. Про наших достаточно подробно писал Рыбин в "Авиамастере".
>
>Давайте. Нужно. Про наших тоже.
Это казалась даже не заявка, а бланк официального подтверждения воздушной победы. Он с Западного фронта, но по Восточному я тоже такие вещи встречал, но сейчас, увы, не вспомню, где. Кажется, там фигурировали "LaGG-3" и "IL-2".

Про наших см. "Авиамастер" 5/99 или здесь:
http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/archive/new_issues.htm
Насчет женщин-асов. Про Люфтваффе не встречал. Сомневаюсь, что они были - у немцев практически всегда было слишко мало самолетов, чтобы сажать на них еще и женщин. О наших. Большинство, что писали в советской печати - откровенная трава. По данным Д.Хазанова у Литвяк было только 5 побед (причем не ясно - личных или личных+групповых) а не 11-13, а успехи Будановой, Ямщиковой и др. - это "мифология". Про Родину ничего не скажу. Была еще такая Клава Блинова в 65 гиап, летала на Як-1, имела побед 1+1. Сбита Fw-190 4.8.43, попала в плен.
>Спасибо
You always welcome :-)