|
|
От
|
sergei tsvetkov
|
|
|
К
|
С.Исаев
|
|
|
Дата
|
21.10.2002 15:41:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
С. Исаеву ...
Добрый день тезка!
Прошу прощения что отвечаю на Ваше письмо пришедшее первым в самом конце -- в пятницу никак не удавалось завершить а в выходные пришлось заниматься преимущественно бытом :-((
> > Сначала дисклэймер -- тезку Исаева и Антипода уважаю и почитаю за специалистов в авиационной тематике (во всяком случае людьми НЕ СЛУЧАЙНЫМИ).
> И на том спасибо что не в случайных оказался!
Ну что ж в следующий раз буду ЕЩЕ ОСТОРОЖНЕЕ! :-))
> >Но то что оба пишут по поводу полиграфии местами просто зашкаливает!!!
> Тезка боюсь что под понятием "полиграфия" мы подразумеваем разные вещи разного КАЧЕСТВА.
ОЧЕНЬ похоже на то. Вы связаны в полиграфии с весьма специфической ее разновидностью -- РЕКЛАМНОЙ ПОЛИГРАФИЕЙ. А соотношение между ней и журнальной (периодической) примерно такое же как между Советскими ВВС середины 70-х (ПОЧТИ неограниченный бюджет огромные возможности для маневра и выбора во всех аспектах) и современными ВВС России. Если же речь идет о периодике по авиационной истории а тем более -- о книге то этот разрыв все увеличивается. В конкретном случае который мы рассматриваем (издание книги по истории авиации при минимальном бюджете) эти ограничения становятся настолько жесткими что общие рассуждения о ВСЕХ аспектах полиграфии становятся совершенно отвлеченными.
> Дык я тоже уже второй десяток лет кормлюсь этим но не только пре-прессом а всем КОМПЛЕКСОМ издания полиграфии - от выработки концепции написания текста подбора иллюстраций организации фотосъемок и т.д. до упаковки этой самой полиграфии.
Но Вы же непосредственно с технологическим процессом не связаны?
> Если говорить честно и откровенно - то из нынешних авиационных или околоавиационных изданий журнальных например - только М-Хобби может претендовать на какое-то отношение к слову "полиграфия" остальное (я не касаюсь причин этого) - сделанные "на коленке" заранее прошу прощения у всех патриотов авиации я лишь оцениваю полиграфическую сторону изданий непрофессиональные издания.
Ну эта тема требует четкого определения критериев качества иначе спор станет похожим на многие тутошние долгие бесплодные дискуссии.
1. ЧТО КОНКРЕТНО Вам нравится в М-Хобби?
2. ЧТО КОНКРЕТНО Вам НЕ нравится в... скажем МиреАв-ии (скажем за 2000-2001 г) или в АиВ за тот же или более ранний период?
3 Какое издание СРАВНИМОЕ по тематике (т.е. не те американские журналы где реклама составляет более половины объема) -- например Air Int-l Air Ent или Airplane или Avions -- является для Вас ОБРАЗЦОМ более-менее полностью удовлетворяющим Вашим критериям полиграфического качества?
Я уверен что смогу найти НЕУДАЧНЫЕ дизайнерские ходы даже в последней категории не говоря уже о М-хобби - да и качество обработки картинок у многих не на высоте.
А вообще-то что касается ДИЗАЙНА то эти вещи всегда МНОГОВАРИАНТНЫ -- в отличие от того что картинка может быть либо хорошо обработана либо нет. И оттого многие дизайнерские ходы могут конкретному читателю показаться неудачными хотя на деле это будет следствием лишь его эстетических вкусов (зачастую просто неразвитых или консервативных).
> > > 1) Нужен дизайнер для разработки макета и шаблонов книги
> > Есть такой -- Цветков зовут либо у него есть знакомые которые дизайн ЗА ТАК помогут сделать
> > > 2) Нужен верстальщик для непосредственной верстки текста/иллюстраций
> Если мы говорим о полиграфической стороне дела то ИМХО "дизайнер" и "верстальщик" - отличаются друг от друга также как "конструктор" и "чертежник".
Ну во-первых в настоящее время термины "дизайнер" и "верстальщик" стали настолько размытыми что дать им четкое определение и провести границы я даже не возьмусь (в одной конторе ТАК называют в другой - иначе).
Во-вторых задачи творческие надо решать одному человеку чтобы он "проникся" спецификой книги и чтобы не было разноплановых ходов во внутреннем блоке на шмуцах или форзацах-нахзацах (если они будут) и на обложке.
И наконец вы уже заранее уверены что мне все это не по силам? -)
> И корректор (хотя бы технический) необходим если мы говорим о ПОЛИГРАФИИ. Иначе получается двойной стандарт: что касается камуфляжа или рисунков на фюзеляже - то давай с максимальной точностью и с указанием цвета по FS а русский язык (знаки препинания переносы лишние пробелы и т.д и т.п.) - это "по боку"? А почему мы хотим КАЧЕСТВА в отношении камуфла но пренебрегаем КАЧЕСТВОМ РОДНОГО ЯЗЫКА? Или мы патриоты только техники? А говорим и пишем на марсианском языке?
Серей ну давайте же будем корректными - я не против того чтобы книга была бы хорошей (а лучше - великолепной) ВО ВСЕХ отношениях. Мне это каждый раз надо писать? Просто мой долгий опыт общения с корректорами показывает что обилие незнакомых терминов сильно тормозит их (а стало быть и всю) работу. Еще раз скажу - корректор ЖЕЛАТЕЛЕН (как и хорошее финансирование наличие собственного помещения выделенного интернет-канала и пр. и пр.) но НЕ НЕОБХОДИМ. При перекрестном чтении основные режущие глаз или мозг ошибки/опечатки мы сможем исправить а больше и не требуется -- оставшиеся 5удут совершенно непринципиальными зато мы сэкономим изрядно сил и времени.
Специально отвечаю -- переносы лишние пробелы и орфографические ошибки надо стараться находить и исправлять. Но цена не должна быть слишком высокой (не только в смысле денег ессно). Не надо перфекционизма там где он не оправдан!!
> Но думаю дальше развивать эту тему не стоит в смысле того что офф-топ. Скажу лишь одно уважаемый тезка: "распальцовка" бывает разная.
А я говорил что-нить другое? Термин это применен был ко вполне конкретному Вашему высказыванию о предпочтениях и более того "настоящих" пре-пресс профи. По ЭТОМУ поводу возражения есть?
> Бавает и такая что "автолюбителями" себя считают только те кто ремонтирует "копейку" в течение недели (есть же у некоторых время) затем делает один круг вокруг дома после чего снова начинают ремонт. А тех кто ездит на других машинах и на сервис обращается раз в год чтобы сделать ТО - так те глупые "чайники" и тупицы т.к. маслофильтр на сервисе меняют вместо того чтобы вымазаться по колено но за день (а не за один час) поменять это самое масло. Увы у меня очень напряжно со временем чтобы масло менять самому (и потратить на это целый день) и отработку в канаву соседнюю выливать...
Машины у меня не было инет так что аналогии проследить не могу... Давайте поближе к теме!
> Тезка если продолжение дискуссии интересно давай встретимся в известной тебе кофейне продемонстрирую кой-какие свои опыты в ПОЛИГРАФИИ тогда и продолжим офф-топную дискуссию.
Это (продемонстрирую то есть) для чего? -- чтобы я убедился в Вашем профессионализме и опыте в этой области? Так я в них и так не сомневаюсь ничуть!
Вот мне бы составить опись слайдов своих -- тогда и более важная тема для дискуссии появится!.. -)
> С уважением
> С.И.
Аналогично
СЦ