От Antipode Ответить на сообщение
К sergei tsvetkov Ответить по почте
Дата 18.10.2002 15:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Наконечто трезвый взгляд

Как же это я вчера то не глянул сюда. Поленился!


> Почитал я тут 42-ю страницу долго крепился -- и не смог сдержаться

Что значить "крепился и не смог"? Очень даже заинтересованы в Вашем мнении!

> Сначала дисклэймер -- тезку Исаева и Антипода уважаю и почитаю за специалистов в авиационной тематике

Ант: Вы мне льстите :))

Но то что оба пишут по поводу полиграфии местами просто зашкаливает!!!

Ант: Нобови из перфект :))
Собственно Вы помниет старый анекдот про врача оптимиста и врача писсимиста? Я просто считал что чуть чуть отпимистического взгляда не повредит.

Поскольку дальше я со всем согласен то основную часть я поскипаю если Вы не против.

[...]





> Еще не возникает ощущение что я все одеяло хочу на себя утянуть?

Ант: есть ощущение что наконец мы получили мнение профи.


> > При этом необходимо учитывать что нормальная верстка ведется на Мac soft весьма продвинутый.
> А что такое "нормальная верстка"? А кто сказал что она на РС невозможна? Ах кто-то из таких крутых-креативных-кульных ребят? Так передайте им что это все ДЕШЕВОЕ кидание пальцев и ничего более. Качество верстки (если сама машина не 10-летней давности) зависит не от платформы а от квалификации еще раз от квалификации и еще от софта. А если кто-то говорит другое то у него скорее всего проблемы с первым либо со вторым.


Ант: О! Абсолютно!

> КВАЛИФИЦИРОВАННО заявляю что ТА РАБОТА КОТОРОЙ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОСВЯЩЕНЫ 50АЖДОЙ СТРАНИЦЫ ФОРУМА НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКИХ СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫХ АППАРАТНЫХ ИЛИ ПРОГРАММНЫХ РЕСУРСОВ.

Ант: Что я и утверждал (хоть и не профессионал)

Ант: А вот здесь Вы уже меня комментируете так что если позволите...

> > Ант: Ваще то чтобы сверстать книгу используя ТеХ нужно 3 часа если умеешь и 3 дня если не умеешь (три дня чтобы научится и потом 3 часа чтобы сверстать). Кнут этот ТеХ для того и выдумал что у него были проблемы с изданием (денег не было так он чтобы не платить создал ТеХ: что люди только не сделают чтобы не платить :)) )
> > На ТеХ есть надстройка LaTeX.
> Это уже другая крайность -- если так дело повернуть то зачем этот пакет который знают далеко не все (то есть кроме Анта видимо еще несколько человек НЕ из полиграфического мира) -- есть "прекрасный" мелкософтовый Ворд. В нем почти все работают а некоторые и "верстку" делают...

Ант: Эт так. Большинство в Ворде работает. Но это ваще то жутко неудобно. Я пишу в LaTeX and am happy

Вот только массу вещей которые умеет делать Quark XPress (например корректное цветоделение плашек не говоря уже о таких вещах как трэппинг или кернинг шрифта) ни Ворд ни ТеХ делать не могут.

Ант: Ет так. Я подозреваю что есть чтото в ТеХе чтобы с цветом работать но точно не знаю...

> А многоколонная верстка а обтекание текстом окон а переносы а вывод на ФНА?

Ант: Единственноя проблема для ТеХ это "обтекание текстом окон".
Нет не бывает совершенного софта и автоматически сверстанный текст потом надо вручную серьёзно дорабатывать но ваще то ТеХ со многим справляется сам.
Впрочес это не возражение: это так скать "реплика по пратоколу".


> Зря Вы так -- Маки гораздо менее распространены даже в Москве и думаю найти в "аренду" -- это действительно проблема

Ант: Ну я просто искал простые решения "сложных" проблем.


> И снова зря Вы так -- дело не в вычислительной мощности а в наличии софта и поддержке некоторых препрессных технологий которые на Вашей WS скорее всего отсутствуют.

Ант: Здесь Вы правы...

> > Про Виндошку: здесь есть небольшой сикрет (но я его Вам всем по секрету и расскажу): приличные люди вообще на Виндошке ничего не делают.
> Приличные люди под Виндами делают ОЧЕНЬ приличные вещи -- и таких людей немало поверьте мне.

Ант: Пардон здесь я конечно перегнул. Просто многие издательства предпочитают тексты под ТеХ (или ЛаТеХ что на деле то же самое) Виндошным: у них нет проблем с переносом с системы на систему и проконвертировать во что угодно можно было бы желание. Чего не скажешь про Ворд. Да и просто писать легче (мне по крайней мере).

А если в моду (уже давно кстати) вошло ругать Билла и его продукт так поверьте
> -- для этого ни ума ни смелости ни еще каких-либо выдающихся качеств не требуется.

Ант: Ну не люблю я Виндошку (и вообще Мелкософтные продукты) что ж делать? У меня на всех компах ЛиНаХ воткнут: порождает конечно проблемки с сопряжением с Виндоуз... Зато надёжно как трехлинейка.
Впрочем я это другим не рекомендую делать: не стоит оно того.



> > Ант: Тексты (книг статей чего угодно) нудно просто вообще набирать в .txt или .tex : в этих форматах их куда легче потом обрабатывать (да и набивать так куда проще). Потом врубаешь ТеХ и .... книга сверстана...

> Во как здорово!

Ант: Ну откровенно говоря здесь я слегка загнул: надо же было капнуть чуть чуть оптимизма в атмосферу "никак не получится" )) А впринципе конечно дело посложнее

А у нас на прилавках появятся в огромном количестве замечательно сверстанные монохромные (а подозреваю что возможно и без иллюстраций) книги жутковатого вида.

Ант: С иллюстрациями проблем нет и с цветом я верю должно быть чтото (хоть я сам и не делал ничего в цвете). Вид будет ОК если потом чуть чуть в ручную ещё проработать: это конечно необходимо.

Отчего-то так как Вы видите решение этой проблемы никто не делает.

Ант: Ну почему "не делает"? Да сколько угодно... Правда это как правило довольно специфические (и как правило "нерыночные") издания для сравнительно узкого круга специалистов. Но так делается.

> >Ант: Плёнки и проч это чуть сложнее (я точной технологии не знаю) но тоже проблем особых нету к слову.
> ЧУТЬ СЛОЖНЕЕ!!! Каково А??? Люди по этой теме много лет учатся изобретают что-то проводят нехилые НИОКР -- а тут вот просто... Не комментирую!

Ант: Да будет Вам обижаться то! Пытался придать "второе дыхание" "гиблому делу"

> А вообще-то возвращаясь к КНИГЕ я предлагаю ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ образовать 3 ПОСТОЯННЫЕ ветки -- в одной решиться и отработать концепцию книги ее объем глубину и широту охвата материала во второй -- обсуждать ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы т.е. подготовку материала непосредственно к печати (этот этап на некоторых условиях я мог бы полностью взять на себя) и наконец в третьей -- решать исключительно финансовые юридические и сбытовые проблемы. А когда все валится в одну кучу -- так мы до нужного нам варианта дползем (если) ой как не скоро...

Ант: Я полагаю что первый вопрос "а сможем ли издать в принципе" можно после постинга Сергея считать закрытым: принципиально это возможно. Возвращатся к этому вопросу смысла на этом этапе не вижу. Следующий ТЕХНИЧЕСКИЙ вопрос который волнует это "А сколько это будет стоить". Мечтаю иметь хотя бы оценки (кое что впрочем уже есть: от $15..20 за экземпляр что я считаю диким и до $2 за экземпляр что уже несколько лучше).
По концепции как я понял высказывались в 42ми архиве но у меня там лапша...