От Глеб Ответить на сообщение
К All
Дата 02.10.2002 05:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Служба в "Толмачево", 1954-55 гг.

Тут заготовка одной статьи если интересно... :)

Аэропорт «Толмачево» - достаточно заметная точка на карте нашей страны. С его историей и развитием связано много достаточно интересных событий. Очередной рассказ о былом нашего градообразующего предприятия еще в бытность его чисто военным аэродромом появился в результате беседы автора со своим двоюродным дядей Василием Кирьяновым в далеком для Новосибирска городе Череповце Вологодской области. В середине 50-х Василий проходил в Толмачево срочную службу. Итак перенесемся в далекие 1950-е…

Меня призвали в армию в 1953 году. Сперва оказался «учебке» на Западной Украине во Львовском военном округе. Там прошел курсы авиамехаников. Один из преподавателей Герой Советского Союза в свое время разрабатывал знаменитые «Катюши».
Курсы я закончил с отличием и распределился в Одесский военный округ в гидроавиацию сам до армии на пароходах работал. Но оттуда приехал офицер и говорит что служить там «не позавидуешь». Аэродромы в степях до населенных пунктов 20-25 км. И я отказался от Одессы. Спрашивают куда сам хочешь? Молодой тогда был хотелось страну посмотреть и попросился в Новосибирск. Уже тогда этот город был широко известен даже на западе страны. Кстати служили тогда в авиации целых четыре года.
Приехал я на поезде в Новосибирск. Ехал с Украины пять дней. Зима. Пришел куда следует доложился. Направили меня в Обь куда меня повез местный капитан из ВВС. Мы пришли снова на огромный вокзал до электрички оставалось время и капитан покупает на вокзале две кружки пива. Я застеснялся что ли все-таки молоджой солдат еду на место службы а он и говорит: «Запомни там где начинается авиация там кончается порядок. Но в разумных пределах».
Обь встретила приземистыми бараками. Меня откомандировали в эскадрилью командующего округом в в/ч №23406. В эскадрильи было четыре Ли-2 и пять маленьких Яков. Нас было вместе с летчиками 22 срочника и 75 офицеров.
На аэродроме было две полосы. Одна бетонная как бы принадлежала Сталинградскому летному училищу с нее летали учебные МиГ-15 на которых стояли фотопулеметы. Для МиГов были построены специальные ангары. Мы на поршневых летали со второй грунтовой полосы. Училище в то время уже сворачивалось. Новых курсантов не набирали готовились к открытию рядом гражданского аэропорта.
В учебке я изучал бомбардировщик Ил-28 но работать пришлось на Ли-2. На нем было около 30 приборов. Каждую весну и осень приходилось все приборы снимать промывать и менять смазку. А потом еще проверку на контрольном приборе делать. Все это происходило в мастерских училища.
В город мы ездили тогда в увольнение по железной дороге но уже при мне справа от ж/д моста если в город ехать построили автомобильный мост через Обь. По нему ходил трамвай.
На аэродроме мы жили в военном городке за забором. Ходили в Дом офицеров на танцы. Рядом с поселом было два парка: их почему-то называли парк любви и парк расставания. Зимой мы по ним катались на лыжах.
В воинской части была столовая для офицерского состава куда пускали и нас все-таки командующего округом обслуживали. Столик на четверых официантка спрашивает что на первое что на второе. Мы удивлялись в армии ли служим или где?
Потом на территории части разметили дизбат. Построили барак три раза колючкой проволокой обнесли. И эту столовую передали туда видимо не хватало помещений. А мы стали ходить в столовую обслуживающего персонала Сталинградского училища. У курсантов своя столовая была. Там уже как в учебке двенадцать человек за столом котелки… в общем официанток там уже не было. Но каждый день выдавали по пачке «Беломора».
Оба года что я служил в Оби лето было очень жарким. Купаться на аэродроме негде было и мы приспособили алюминиевые баки из-под горючего для обливания. Зимы стояли суровые. Нам выдавали меховые куртки и брюки валенки. У летно-подъемного состава были теплые унты. На ночные дежурства выходили в тулупах с огромным воротником. Мы еще смеялись – какой же из солдата охранник в таком тулупе в нем ведь и повернуться-то сложно. Зимним утром идешь 40 градусов ветра нет но дышится легко. Бараки трещали влага разрывала древесину. Когда дул ветер по полю катались шары перекати-поле до 1 5 метра в диаметре.
На аэродроме бывали ЧП. Разбился один МиГ-15 с училища. Шли на посадку была низкая облачность стали круто спускаться и перед полосой врезались в землю. Воронка говорят была метров 25 в диаметре.
В другой раз молнией убило моего друга водителя Юру Слугина. Он был родом из Ивановской области тоже служил срочную возил командира части которая тоже базировалась на аэродроме.
Юра решил отремонтировать мотор что-то там разладилось. Открыл капот своего ГАЗика тогда такие называли «козлами» и копался в двигателе. Светило солнце вроде бы маленькая тучка какая-то была на небе. Молния всего-то раза три сверкнула. Я был в землянке-мастерской в 200 метрах от машины. Рядом с машиной командир части проводил у самолета инструктаж летчиков. Вдруг раздался треск у меня в мастерской даже искры из розеток полетели свет погас. Выбегаю наверх там кричат «Убило»! Скорая помощь к самолету мчится и я побежал. Все летчики на земле лежат а их было человек 20. и потихоньку как сонные мухи начинают шевелиться и вскоре все поднялись – что произошло спрашивают. А шофер как нагнулся над капотом так и остался. Был у нас свой медпункт. Медик посмотрел потом сказал что удар был в затылок и через коленку вышел. Он на капоте находился не на земле стоял. Заземление везде было. Самолеты совсем рядом стояли в нескольких метрах. С тех пор я ни в какое заземление не верю. На похороны вместе с отцом приезжала его девушка.
Однажды летом 1955 года в воскресенье над аэродромом на большой высоте засекли шпионский воздушный шар. Тогда таких шаров много над СССР запускалось нашими «вероятными противниками». В тот день стояла пасмурная погода и шар опустился довольно низко. У нас стояло дежурное звено ПВО три самолета. Они взлетели но и шар резко вверх поднялся до высоты 16 км! И наши на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода поднялся сверхзвуковой истребитель МиГ-19 он тогда еще только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска. Самолет зашел выше и расстрелял шар сверху. Диаметр шара был метров 70.

Шар спустился на четырех парашютах! При касании земли сработала радиостанция спецы взяли пеленг и позвонили нам на аэродром. Был получен приказ доставить шар в «Толмачево»! Полетел за ним наш Ли-2 и к вечеру вернулся. Мне удалось на этот шар посмотреть – весь Лиишный фюзеляж был забит оболочкой. Кроме нее была рейка длиной около четырех метров. К ней крепились парашюты а в центре был фотоаппарат упакованный в пенопласт. У фотоаппарата было два объектива примерно по 10 см. Эти объективы качались с определенной амлитудой. Когда проявили пленку на ней был снят весь маршрут от Ташкента до Сибири. Также на рейке с каждой стороны было по два контейнера когда мы шар увидели они уже пустые были. На контейнерах написано было мол кто найдет - не бойтесь сдавайте туда-то и получите доллары рисунок был с сыплющимися долларами.
Еще на рейке были колбы с какой-то жидкостью. У каждой колбы был пиропатрон. Управление полетом шара осуществлялось по радио. Запускали их с Ирана. Там была база которая вроде как проводила метеоисследования. На «нашем» шаре тоже метеоприборы были. До этого такие шары уже сбивали но не в нашем районе.
На другой день команда – найденную аппаратуру отвезти в город. Саму пленку оставили нам. Она была очень тонкой примерно такой в которую сейчас колбасу заворачивают. В оболочке ее было семь слоев. Мы эту пленку приспособили - поверх портянок обматывали чтобы в слякоть не промокало. Метров пять пленки я привез домой. У меня брат портным в Москве работал я его попросил сшить с этого материала плащ-накидку. Так я ее в кармане носил сложенной. Она наверно до сих пор на даче лежит.
Потом пошло сокращение в армии и положенных четырех лет я не дослужил. К нам направили выпускника ШМАС - школы младших авиационных специалистов. В учебке нас готовили целый год а в ШМАСе стали готовить механиков за полгода. Стало у нас два механика а лимит в части был на одного. Я за три месяца коллегу обучил и самолеты ему передал. Командир вызвал и отпустил меня домой. На заработанные деньги купил отрез на костюм и фотоаппарат. Тогда почему-то у нас хорошо получали - по 300 рублей хотя в других частях - всего 30 рублей.
Из авиации после армии я ушел дома были другие варианты работы но служба в Толмачево осталась в памяти навсегда.

Какие будут вопросы/замечания?