От Игорь Ответить на сообщение
К Sherhan
Дата 28.09.2002 13:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А если не придираться к мелочам (по Ю-88), есть много инфы


> > 1. В начале войны армейские и флотские командиры не доверяли информации от "Редутов" поскольку в отличие от "обычных" постов ВНОС они не могли сообщить точно количество и тип самолётов а также случалось ошибались ч их принадлежностью.
--------------------------------
Ничего удивительного. Владимир в свое время назвал источники где есть отличная
инфа по этим вещам. Если помнишь я тебе и цитировал как-то весной кое-что из Лобанова.
> > 2. В ходе войны наши локаторщики научились отличать типы немецких самолётов по особенностям засветок которые они давали на экране. Например вертикальные шайбы хвостового оперения на Мессершмиттах-110 давали характерную засветку позволяющую опознать этот самолёт. (Правда я не понял как "мессеры" не путали с Юнкерсом-88 (ОШИБОЧКА бывает ничего страшного) или Дорнье - у них же тоже разнесённое оперение!) А пары Мессершмиттов-109 и Фокке-Вульфов-190 различали потому что "Мессеры" держались крыло-в-крыло (отчего их отметки почти сливались) а "фоккеры" в полёте постоянно сходились-расходились. (Почему так - я не знаю. Кто-нибудь в курсе?)
------------------------------------
Есть такой темин - полет по схеме "ножницы" не только немцы так летали но и наши.
> > 3. Когда на наших самолётах поставили опознователь "свой-чужой" (когда это произошло - не сказали) то на экране радара это выглядело как маленькое облачко постоянно "отрывающееся" от основной отметки.
> > 4. Хотя паспортная дальность обнаружения "Редутов" составляла 120 км во время последнего налёта на Питер происшедшего в ночь с 3 на 4 апреля 1944г (Финские лётчики на 30 Юнкерсах-88 летели на город с севера) их обнаружили за 220 км.
> > Вот такое интересное кино. Может кому тоже будет любопытно...
------------------------------------
В инете размещена статья одного из операторов "Редута" именно на участке КБФ из "Наука и жизнь" начала 90-х. Там видно что действительно поначалу было очень сильное недоверие к этой новой технике. (Так вседа почти бывает ничего удивительного). Хороший оператор РЛС как и акустик на ПЛ - это навык прежде всего и опыт. Навык и опыт со временем появились. А поначалу... понятно далеко не все гладко получалось.