От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 01.10.2002 15:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я бы добавил ...

> > > Какое чудо произошло в СССР между 1941 и 1957?
> > А вы разве не в курсе?
> > Во-первых вывезли из оккупированной Германии массу технической документации и трофейной техники включая все хайтеки и разработки. На этом не один дисер был

И плюс вывезены были целые команды разработчиков причем некоторые работали очень плодотворно как в случае с ТВ-2 и НК-12 у Кузнецова.

И еще плюс что немаловажно было вывезено станочное оборудование в огромных количествах.

В ЦИАМЕ например до 80-х годов топливоизмерительная аппаратура на некоторых стендах стояла трофейная правда итальянская. И заменить было нечем. А лопатки суперских МиГ-25 строгались чуть раньше тоже на трофейных станках.

:защищен и не одна книжка написана.
> > Во-вторых перестали сажать и расстреливать конструкторов и ученых.
> Два момента:
> 1. Поставка американских технологий в войну (на что кстати Ыергей Турчин

Ну за что ты меня так обозвал? :-)

указывал ранее) и
> 2. .... война... Да да. Война позволила большивикам отмобилизовать такие средства которые царским министрам и не снились. А вот военный резим работы (т е с огромным надрывом и напряжением всех сил) продолжался до .... 1953 примерно до самой смерти сталина.

За счет полного застоя и разрухи в гражданских отраслях. Только Никита попытался немного переориентировать промышленность на товары народного потребления. И только после того как ему утерли нос на серии взаимных выставок 59-60 гг. У меня у самого валялся в детстве альбом автомобилей компании Крайслер на русском языке для московской выставки 59 г. Очень даже выворачивало мозги и в 75-м. Но это продолжалось недолго - раскрутился новый виток.

> Вот и всё "чудо".
> И нафига всё это было надо?

Ну во-первых после провала 41 г. и помня ужас нехватки танков и самолетов всё производилось в непомерных для практических нужд количествах. А во-вторых "у женщин военных и миллиционеров" не спрашивают "почему".