|
|
От
|
Dinamik
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
27.09.2002 11:11:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Для медведивского ликбезу и собссно для всех кому интересно
А были ли аэродинамические интституты при царе батюшке?
Вы не поверите но были. Причем еще в начале века.
«В 1904 году под Москвой вблизи станции Кучино было создано научно-исследовательское учреждение создание и начальный период деятельности которого связаны с именем Н.Е.Жуковского…
Здание лаборатории проектировали Е.А.Есипов и Э.Ф.Радзиевский. Строительство началось в июле 1904г и к ноябрю были построены двухэтажное здание с большим залом (13х20м) и четырехугольной деревянной сквозной башней (сечением 6 5х6 5м и высотой 20м) на одном конце машинное здание с паровой машиной (30л.с.) динамомашиной и аккумуляторной мастерские (слесарная механическая и столярная) помещения для обслуживающего персонала и рабочих.
Все оборудование аэродинамической лаборатории было произведено Л.С.Лейбензоном по указаниям Н.Е. Жуковского. Были построены: АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА круглого сечения с закрытой рабочей частью диаметром 1 2м и длиной 14 5м с всасывающим вентилятором «Сирокко» обеспечивающим поток воздуха со скоростью до 6м/с временный прибор для испытания воздушных винтов прибор Жуковского установленный в башне для определения коэффициентов сопротивления падающих моделей.»
Аэродинамическая лаборатория Императорского Технического училища. Основана весной 1910года благодаря энергичной работе Воздухоплавательного кружка при Императорском техническом училище.
В начале 1912 года Воздухоплавательным кружком МВТУ было передано оборудование и тем самым было порложено начало новой учебной и научной организации – Аэродинамической лаборатории МВТУ.
В том же году была начата постройка опытного вертолета системы Б.Н.Юрьева. На международной автомобильной и воздухоплавательной выставке в Москве Б.Н.Юрьеву была присуждена за этот вертолет золотая медаль.
С 1914г. в работе Аэродинамической лаборатории МВТУ начал принимать участие ближайший ученик Жуковского – Счергей Алексеевич Чаплыгин.
В июле 1916г. при МТУ начало работу Авиационное расчетно-испытательное бюро. Бюро занималось не только аэродинамикой здесь велись исследования и по прочности самолета и по двигателям.
Теперь насчет авиационного двигателестроения.
В совковых изданиях посвященных этому вопросу всегда подчеркивалось что СЕРИЙНО изготовляемых отечественных двигателей ДО РЕВОЛЮЦИИ не было вовсе. Это не совсем так.
Был например завод «Мотор» начальником производства которого кстати был никто иной как А.Д.Швецов. Да-да тот самый под руководством которого уже в советские годы делали наши самые известные «воздушники» такие как М-25/62/63 М-82 и т.д. Вот вам и ОПЫТ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ. Так вот завод этот производил двигатели «РОН». На конец 1916 года 20 двигателей в месяц. Этому заводу была предоставлена возможность закупить в Америке необходимые станки в помощь заводу было привлечено Егорьевское техническое училище обладавшее хорошо оборудованными мастерскими и сравнительно малозагруженное частными заказами.
Был такой завод ДЕКА (Дюффлон и Константинович) который освоил производство ЦЕЛИКОМ ИЗ РУССКИХ МАТЕРИАЛОВ двигатели «Мерседес» 100/129/170 л.с. Причем на базе немецкого двигателя был разработан наш аналог инженером Воробъевым. В работе также принимал участие студент МТУ В.Я.Климов проходивший на заводе в городе Александровске практику. Вот вам и еще один пример получения известным конструктором двигателей ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ОПЫТА.
Причем завод ДЕКА получил ГОСУДАРСТВЕННУЮ СУБСИДИЮ на расщирение производства. И был готов начать серийный выпуск двигателей из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Да вот незадача 17-й год случился со всеми его безобразиями и беспределом. «Однако тяжелая обстановка внутри страны (!) все более нараставшая хозяйственная разруха привели к тому что серийного производства так и не наладили». А потом оборудование разворовали и т.д. Какгрится развалили все производство с таким трудом налаженное и построенное.
А вот еще один заводик был в Риге РБВЗ. Летом 1915 года инженером В.В.Киреевым в авиационном отделе РБВЗ был разработан и СТРОИЛСЯ СЕРИЙНО двигатель РБЗ-6 мощностью 150л.с. по типу немецкого однорядного шестицилиндрового двигателя «Аргус» мощностью 140л.с. Начиная с 1915г. двигатель РБЗ-6 устанавливался на восьми модификациях самолета «Илья Муромец».
С осени 1916 года заводы воздухоплавательных двигателей в Риге и Петрограде АО Русо-Балтийский завод выпускали по 10-15 двигателей в месяц и с этого времени РБЗ-6 стали основными для «Ильи Муромца» нашего выдающегося бомбардировщика конструкции русского инженера Сикорского. Не захотел вот Игорь Сикорский в нквдшных шарагах работать решил уехать за границу…
А вот как большевики-ленинцы относились к развитию авиации в России.
«Некоторые работники Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) выступали ЗА ПОЛНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ АВИАПРОИЗВОДСТВА В СТРАНЕ. Так член президиума ВСНХ Ю.М.Ларин рассматривая авиапредприятия как некое ненужное пролетариату «буржуазное излишество» подготовил проект перевода их на выпуск МЕБЕЛИ.» Вот такая вот государственная мудрость и дальновидность большевистская вырисовывается.
Вторил ему и тов. Зиновьев: «Нам сейчас не до авиации. Это роскошь. Хотите существовать – делайте велосипеды». Замечу что все это еще ДО НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ войны – конец 1917 года. Удивительно большевики у власти еще только пару месяцев а уже народное хозяйство разваливать начали губить хайтек на корню…
Ну а потом ваще весело:
«12 июня 1918 года ВСНХ своим постановлением отнес заводы воздухоплавательных аппаратов к ЧЕТВЕРТОЙ то есть к ПОСЛЕДНЕЙ по снабжению топливом электроэнергией сырьем и материалами категории предприятий. Повсеместно закрывались авиазаводы и мастерские…»
В итоге из России уехали многие иностранные и отечественные специалисты. Многие квалифицированные специалисты и рабочие вынуждены были в поисках средствк существованию переезжать в деревню. На работу не выходило до 30ичного состава авиазаводов.
А вот и итог подведенный тов. Фрунзе: «Когда мы после гражданской войны перешли на мирный созидательный труд и перед нами назрела необходимость создания мощного воздушного флота мы оказались в первое время в безвыходном положении т.к. базы для постройки воздушного флота не имели…»
Т.е. разрушили до основания а затем…А затем начали собирать всех кто остался и имел знания и опыт полученные «при царе батюшке».