|
|
От
|
badger
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
25.09.2002 16:25:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
испытания Лерхе Ла-5ФН - версия
того почему он получил такие низкие скорости.
Кто не знает кто такой Лерхе(ну на всякий случай :) ): перевод Е.Ковалева из книжки этого испытателя.
http://www.airforce.ru/aircraft/la5fn&yak3/
есть версия что низкие результаты обусловлены тем что это был Ла-5Ф а не Ла-5ФН:
http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/La-5/Testing/
Вообщем повозился я чуток с его этим отчётом:
Во первых вот английский перевод(видимо из его книги) оригинального отчёта(4 страницы) немецкого оригинала найти




выложил butch2k здесь:
http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/Forum78/HTML/002054.html
Там же есть две фотки Ла-5ФН боровой "21" в немецкой маркировке.


То что это Ла-5ФН - почти 100форма воздухозаборника нагнетателя совки над выхлопными трубами косая металическая панель под кабиной можно даже ромб с ФН разглядеть на капоте. То что это именно та машина на которой летал Лерхе - не доказано. В отчёте указаний что это именно та машина нет.
В отчете есть упоминание подробного тех описания машины сделаного какой-то TLR/Ru и разосланной до отчёта и указание на то что познее будет разослан отчёт с более полными измерениями характеристик машин. Что стало с этими документами - неизвестно второй из них возможно никогда и не существовал. На самом отчете есть пометка final report - когда она была сделана - ХЗ но есть смысл полагать что более полного отчёта не существовало.
Странным является также то что отчёт датирован 20 марта 45 при том что испытания проходили в сентябре 44.
В отчёте указано что мотор с непосредственным впрыском кроме того даны наддув обороты номинал 1000 мм рт. ст. на 2400 оборотов форсаж 1200 мм рт. ст. на 2500 оборотов что совпадает с режимами АШ-82ФН АШ-82/АШ-82Ф имел 950 мм рт.ст. на 2400 и 1140 мм рт.ст. на 2500 оборотов.
Далее рассматривая данные полученные Лерхе по поводу скороподъемности испытываемого самолёта :
Скороподъемность при крейсерской мощности:
на высоте 300 м
16-17 м/с
на высоте 4000 м
13 м/с
на высоте 7000 м
6 м/с
видим что скороподъемность на уровне моря у него 16-17 м/с что явно указывает на Ла-5ФН Ла-5/Ла-5Ф такой скороподъемности у земли иметь не мог что бы убедиться:


Данные на высоте 4000 метров подходят для обоих и на 7000 метров результаты больше похожи на Ла-5/Ла-5Ф.
По результатам скороподъемности на 300 метрах можно сделать вывод что перед нами Ла-5ФН с вполне нормальным полностью исправным мотором Ла-5Ф такой скороподъемности не имел.
Остаёться вопрос почему нормальный Ла-5ФН показал столь низкие скороти - 490 км/ч на номинале у земли и 520 км/ч на форсаже.
Тут стоит вспомнить одну дисскустю на данном форуме:
http://www.russian.ee/star/forum/forum_15/messages/258.htm
Где в том числе и было обращено внимание что Лерхе как ни странно не обратил внимание на высокую температуру в кабине Ла-5ФН хотя не забыл приписать свою головную боль отравлению угарным газом а также живоописал шум мотора:
Менее опасным но столь же неприятным был шум работающго двигателя Ла-5 который к вечеру совершенно меня оглушил. В последующих полетах я всегда старался не забывать что мне нужно захватить с собой затычки для ушей.
http://www.airforce.ru/aircraft/la5fn&yak3/
То есть можно уверенно предположить что несмотря на высокую температуру в кабине всех серийных "Лавочкиных"(об этом смотрите ветку) Лерхе её не заметил.
Дальше можно обратить внимание на то что летал Лерхе до этого только на немецких и западных истребителях:
Помимо всего прочего этот истребитель был первым советским самолетом на котором мне предстояло летать поскольку во время оценочных испытаний истребителя И-16 меня еще не было в Рехлине. Большинство советских самолетов попали в наши руки в начале Восточной компании и позднее пока они еще были в исправном состоянии использовались в местных частях Люфтваффе. И вот наконец-то у меня появился шанс составить свое собственное представление о русском самолете.
http://www.airforce.ru/aircraft/la5fn&yak3/
То есть опыта работы с ручным управлением совками радиаторов не имел тем более не имел автоматизма в этом вопросе. А Ла-5 имел достаточно сложную систему - один рычаг на лобовые жалюзи второй на боковые створки капота 3-й - на совок маслорадиатора.
Можно предположить что потыркав на земле эти рычаги и поразмыслив о примитивности советской техники:
Управление шагом винта радиаторами жалюзи триммерами и т.п. - ручное при помощи различных тяг. Это ведет к отвлечению внимания летчика и снижению летных характеристик Ла-5 в ходе воздушного боя. (Например для резкого увеличения скорости полета пилоту Ла-5 необходимо было последовательно переместить шесть рычагов).
http://www.airforce.ru/aircraft/la5fn&yak3/la5fn.htm
Лерхе после взлёта который производился естественно с полностью открытыми жалюзи и совками капота и радиатора напрочь о них забыл(ему было чем заняться вообще говоря да и мысль об возможном отравлениии угарным газом врядли придала ему собраности) так как на всех предыдущих его истребителях регулировка их осуществлялась автоматически термостатом. В результате всю программу полётов Лерхе выполнил с полностью открытими радиаторами в результате чего и не заметил никакой жары в кабине.
Для самолёта это означало следующее:
79. При встрече с противником для достижения максимальной скорости полёта необходимо:
а) ...
б) Установить боковые створки капота и заслонку маслорадиатора по потоку. Излишне большое открытие створок капота и заслонки маслорадиатора уменьшает максимальную скорость самолёта на 45-50 км/ч и увеличивает время виража на 1.5-2 секунды.
Из РЛЭ Ла-5ФН с www.airwar.ru стр 16-17.
Таким образом 490 50 = 540 км/ч на номинале и 520 50 = 570 км/ч на форсаже что вполне похоже на серийные Ла-5ФН например
Ла-5ФН выпуска 01.44 г. зав.№ 3921 1257 Контрольные исп. НИИ ВВС 01-02.44 г. - - 546 км/ч у земли на номинале
http://www.23ag.sp.mk.ua/html/lavochkin_statistika.html
Слабые места которыя я вижу - малая скороподъемность на высоте 7000 метров и вопрос мог ли он отлетать всю программу с открытыми створками полностью в сентябре месяце в Пруссии не переохладив двигатель на посадке скажем(в результате чего он бы заглох каковой факт он бы точно упомянул )?
Комментируйте дополняте метайте табуретки.