От Dinamik Ответить на сообщение
К joleg Ответить по почте
Дата 26.09.2002 14:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Все что удалось найти

Из Тростянского:

"Когда при разработкке самолета И-185 приступили к выбору профиля крыла Поликарпов дал задание инженеру-аэродинамику А.А.Сарычеву проанализировать несколько аэродинамических профилей в том числе и НАКА230. По исследуемым профилям были проведены сравнительные расчеты построены графики оценивающие коэффициенты лобового сопротивления и подъемной силы ее стабильность при больших углах атаки максимальные и минимальные значения названных параметров влияние на характеристики сужения и удлинения крыла наличия предкрылков и закрылков.
В роезультате проведенных исследований профиля НАКА230 на который по заданию Поликарпова было обращено особое внимание было выявлено два недостатка. Первый - резкое падение коэффициента подъемной силы на закритических углах атаки что довольно легко устранялось постановкой на крыло предкрылков. Второй - полученное ЦАГИ низкое критическое число МАХА при котором местные скорости на профиле становятся близкими к скорости звука вследствие чего возрастает сопротивление профиля. Что касается второго недостатка Н.Н. Поликарпов отнес его на счет недостаточно глубокого исследования ЦАГИ по всем прочим показателям профиль НАКА230 имел явное преимущество перед другими поэтому было решено принять к исполнению именно этот профиль. Приглашенные Поликарповым для уточнения характеристик профиля НАКА230 специалисты-аэродинамики из ЦАГИ настаивали на правильности выданных ими характеристик и не рекомендовали этот профиль к применению.
Однако Поликарпов был уверен в обоснованности выбора. Позже в ЦАГИ провели повторное исследование профиля НАКА230 которое показало что Поликарпов был прав. Профиль НАКА230 был реабилитирован и в дальнейшем нашел широкое применение."