От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Claus
Дата 14.08.2002 12:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вопрос

> >> Означает ли это что наши двигатели (в частности М-62/63 позволяли выполнять маневры с отрицательными перегрузками хотя бы кратковременные?

М-105-е - определенно поскольку имели не только расходный бачок но и беспоплавковый карбюратор. Однако время работы М-105 с отрицательными перегрузками ограничивалось особенностями системы смазки.


> > Подъемная сила у него была хорошая поэтому скороподъемность с И-16 сопоставима.
> > Вертикальная маневренность очень плохая толстый профиль. В основном мы старались вести бои на горизонталях на вертикаль мы не шли.
> >> Этот вопрос уже не только к ветерану. Меня несколько удивила плохая вертикальная маневренность при хорошей скороподъемности. Насколько они взаимозависимы. Интересует в частности информация про спитфайры - тяговооруженность у них не выше чем у наших самолетов (вроде даже чуть ниже) а

Неа. Если взять Спитфайр VB c Мерлином 46 например то без форсажа он имел всего лишь 12 м/с (правда до 5 км) и по времени набора 5 км уступал/сопоставим с самыми тупыми Яками выпуска конца 41 - начала 42. 15 м/с (опять же почти до 5 км) было у Спитфайра VB на форсажном режиме мерлина который имел до 1400 л.с. (на высоте ~ 4 км.) при одинаковом взлетном весе с адекватными Яками. А эта мощность согласитесь мало сопоставима с мощностью М-105ПА. Но и при этом скороподъемность Яков (а тем более с моторами ПФ) была примерно такой же как у Спита VB на форсаже. Далее можно поговорить за Спитфайр 9 но смысл? И номинал и форсаж (более 1650 л.с.) соответствующих Мерлинов малоадекватны параметрам М-105XX даже учитывая возросший на полтонны вес девятки.


>вот скороподъемность выше даже у земли. Означает ли это что они за боевой разворот должны были большую высоту набирать?