От Владимир Ответить на сообщение
К Влад Антипов
Дата 09.07.2002 22:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вот так всегда

Приветствую!

> Спасибо!

Это для меня слишком много. Хотел бы Вашу книгу с дарственной надписью :-)))

> И если возможно дать сылку на источник инфы?

Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941- 1945. Краткая хроника. — М.: Воениздат 1981. — 375 с.

Войска ПВО страны в цифрах и фактах. Глава 3. Войска ПВО в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). Отчёт по теме НИР. — Калинин: ВКА ПВО 1971. — 164 с.

Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. Том 1. — М.: Воениздат 1954. — 432 с.

Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. Том 2. — М.: Воениздат 1955. — 424 с.

Войска противовоздушной обороны страны. Исторический очерк. — М.: Воениздат 1968. — 440 с.

Противовоздушная оборона страны (1914 – 1995 гг.). — М.: Воениздат 1998. — 550 с.

> И чтото упоминалось про - анализ б.д полка(дивизии) без фамилий - реально ли его запостить?

Только по дивизии и скорее хроника а не анализ. А если коротко то в Воронеже дивизия действовала плохо (причин много) а в Курске хорошо. Если корректно так характеризовать.
Воронеж:
Первый крупный налет на Воронеж был произведен в ночь на 28 июня девятью группами самолетов общим количеством до 50 Хе-111 и Ю-88. Огнем зенитной артиллерии было сбито 2 бомбардировщика истребителями 101 иад — 3 самолета освещенных прожекторами.
В бою 1 июля отличился летчик 101 иад А. Р. Белый. Вылетев на МиГ-3 на отражение налета он встретил четверку бомбардировщиков Ю-88. Умелой атакой летчик сбил задний в строю самолет а затем вместе с двумя подошедшими нашими истребителями атаковал левый ведомый самолет и сбил его.
Мужество и отвагу проявил и лейтенант К. Н. Аверин атаковавший группу из семи Хе-111. Применяя искусный маневр и выбирая выгодные положения для ведения боя он поджег два самолета противника.
Группа бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111 в сопровождении двух Ме-109 пыталась нанести удар по Воронежу. Находившийся в воздухе летчик-истребитель П. С. Терентьев обнаружив врага незаметно вышел на дистанцию 50 м и открыл огонь. Один из бомбардировщиков рухнул на землю. Фашистские истребители атаковали советского офицера но П. С. Терентьев не растерялся и смело пошел в лобовую атаку. Меткой очередью он отправил на землю одного из «мессершмиттов». На помощь товарищу подоспел капитан Б. Я. Терновой и с дистанции 100 м сбил Хе-111. Остальные вражеские самолеты пустились наутек отказавшись от выполнения своей задачи.
Успешно действовали в эти дни летчики старшие лейтенанты Шилов и Потапов сбившие по 2 бомбардировщика.
4 июля лейтенанты К. П. Потапов и X. X. Ханипов патрулируя на истребителях Як-1 в районе железнодорожной станции Масловка обнаружили девять Ю-88 под прикрытием двенадцати Ме-109. Несмотря на численное превосходство наши летчики атаковали врага. Бомбардировщики противника заметив наши самолеты развернулись и под прикрытием шести Ме-109 стали уходить. Наши истребители вступили в бой с «мессершмиттами». Но вскоре X. X. Ханипов заметил что мотор его машины работает с перебоями и лейтенант направился на аэродром. Оставшись один против шести К. П. Потапов продолжал вести неравный бой. Преследуя одного из фашистов он израсходовал все боеприпасы. Но нельзя было безнаказанно отпустить противника. Увеличив скорость лейтенант настиг «мессершмитта» и ударом винта обрубил ему хвостовое оперение. Подбитый самолет рухнул на землю а советский летчик умело пилотируя благополучно приземлился на своем аэродроме.
5 июля шесть истребителей во главе со старшим лейтенантом Шиловым патрулируя над городом обнаружили группу 9 Ме-109 а затем группу 9 Ю-88. Наши истребители атаковали бомбардировщиков и сбили четыре из них не имея потерь со своей стороны. К концу боя наши истребители были атакованы группой немецких истребителей которые навязали им бой. Учитывая что боеприпасы были на исходе наши истребители оттягивали противника в сторону своего аэродрома и по одному выходили из боя. При этом был сбит еще один самолет противника (Ме-109) но два наших самолета были подожжены в воздухе.
Курск:
28 апреля налёт на ст. Щигры (8 бомбёров). Станция цела 2 истребителя сбиты.
В налете 22 мая участвовало до 170 самолетов противника. При отражении этого налета отличились летчики 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО коммунисты лейтенант А. А. Елдышев капитаны Н. В. Подковщиков В. И. Малахов Н. В. Борисенко и другие. Лейтенант А. А. Елдышев например первым врезался в строй немецких бомбардировщиков и сразу же сбил Ю-87. Развернувшись он точным огнем поджег второй «юнкере» который взорвался на собственных бомбах. Заметив третьего «юнкерса» пытавшегося уйти с поля боя А. А. Елдышев стремительно пошел в атаку. В это время появились четыре Ме-109ф. А. А. Елдышеву грозила опасность но на помощь ему поспешил старший лейтенант Н. Л. Часнык и третий Ю-87 был сбит. По два самолета противника сбили коммунисты Н. В. Подковщиков В. И. Малахов и Н. В. Борисенко.
1 июня лётчики 101 иад в составе 18 истребителей успешно отразили налёт 20 бомбардировщиков прикрываемых 4 ФВ-190 на ст. Щигры. Они сбили 8 самолётов противника и один вынудили совершить посадку на аэр. Курск-Восточный.
6 июня ещё один налёт на Щигры. 4 Ме-110 сбиты.
Об отражении налёта 2 июня уже было. Смотрите в архиве.

С уважением Владимир