От Val Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.07.2002 11:11:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ugly - дневники Паулюса

Выполняю вчерашнее обещание. Значит так. Дневники опубликованы в книжке "Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину" Автор -В.Марковчин М. 2000.
Приведу лишь несколько записей очень характерных для эволюции взглядов Паулюса в плену.
«Итак у меня такое впечатление что русские как будто имеют желание вместе с Германией продолжать войну против Англии и Америки. Среди военнопленных имеется мало антифашистов. Когда мне сказали что много то моему возмущению не было предела. Они никогда не увидят больше Германию: когда кончится война – горе им. Я сам читал несколько антифашистских книг. Это ложь что страной управляет народ. Народ не был бы счастливее если бы он сам управлял страной. Здесь придерживаются также такого мнения что в Германии существуют капиталисты приводят в качестве примера «Предприятия Германа Геринга». Да эти предприятия существуют но они носят только имя «Герман Геринг». Ведь в России даже город Сталинград но это не значит что этот город – собственность Сталина»./2.03.1943./
"Сегодня разговаривал с генерал-лейтенантом Шмидтом об улучшении питания для военнопленных офицеров. Мне уже говорили что военнопленным солдатам не улучшили питание а улучшили только офицерам поэтому у солдат плохое настроение. Русские делают это нарочно они хотят разжечь ненависть между офицерами и солдатами но получается наоборот. Солдаты говорят: "Вот вам коммуничсическая Россия!" и это правильно. В Красной армии точно так же: офицеры едят лучше а солдаты хуже. На фронте офицеры Красной армии "обжираются" и это они называют социализм!" /17.04.1943/
"...не все имеют ясное представление о том что значит демократия Если перестроить государство и создать там демократическое правительство то здесь возникает вопрос - какая демократия будет? Буржуазная или пролетарская?....
Русские правильно распределяют пайки - генеральские офицерские и солдатские. Что же генералу и солдату давать одно и то же? Каждый получает по чину и это правильно." /16.11.1944/
"Господину генерал-дейтенанту Кобулову Москва.
Глубокоуважаемый генерал!
Покорнейше прошу Вс передать прилагаемое письмо господину генералиссимусу Сталину.
С глубоким уважением Фр.Паулюс.
Господин генералисимус!
Миллионы миролюбивых прогрессивных людей во всём мире объединяются в эти дни с народами Советского Союза чтобы в связи с Вашим семидесятилетием пожелать Вам доброго здоровья и дальгнйших успехов в Вашей великой работе на пользу мира.
Разрешите и нам в прошлом ворвавшимся в слепом послушании в качестве врагов в Вашу страну высказать Вам сегодня наши искренние поздравления как великодушному другу немецкого народа.
Путь от Сталинграда до этого поздравления был для нас нелёгок. Тем более Вы можете быть уверены что и мы после возвращения на родину приложим все наши силы чтобы путём укрепления германо-советской дружбы помочь достижению Вашей великой цели - мира для всего человечества.
Фридрих Паулюс генерал-фельдмаршал бывшей германской армии.
Рудольф Бамлер генерал-лейтенант бывшей германской армии." /20.12.1949/