От Rammstein Ответить на сообщение
К Попов А. Ответить по почте
Дата 26.06.2002 18:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вопрос ...

АП: Спасибо за подсказку. Я не догадался у Holm-а посмотреть. И кажется вот что получается: У Holm-а в графе abgang на август месяц указано что всего убыль самолетов к августу 1944 года составила 31 He177A-3 и 10 He177A-5 причины естественно не указываются.

Ох-ох-ох думаете это первый случай когда истинные причины не указываются ? Главное чтобы «ohne Feindeinwirkung“ т.е. не боевые потери. В данном случае указано что всю матчасть группа сдала другим подразделениям (интересно каким ?). Впрочем с осени 1944 «Грифы» использовались только для разведки в Северном море. И все части вооруженные ими сдали свою технику «an andere Verbä nde» т.е. как-бы другим частям но ИМХО на склады или на свалку.

АП: А вот что пишут Griehl и Dressel - с некоторых из уцелевших A-3 сняли двигатели оставшиеся (очевидно сильно поврежденные) пошли на свалку. Ну если коротко "выбросила в пропасть". И никаких официальных потерь. Официально - в графе убыль по всем причинам.

Откровенно говоря меня никогда не устраивала структура Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen 3.42 - 12.44 выложенная у Майкла Холма.
Во-первых он пишет что оригиналы лежат в Bundesarchiv-Militä rarchiv in Freiburg. НО (!) при этом the records before 3.42 and after 12.44 has been lost. Почему пропали записи конца войны – понять можно я даже сомневаюсь что они должным образом велись. А вот как понять отсутсвие других материалов до весны 1942 ?
Во-вторых периодически действительно наблюдается передача значительного количества матчасти (иногда до 100другим частям но новые самолеты получаемые на начало следующего месяца – того же типа что и были раньше. Боюсь что там не только изношенные машины но и те которые в течение определенного периода получили повреждения несовместимые с их дальнейшей эксплуатацией и в итоге списанные как небоевые потери.

АП: Похоже таких открытий теперь будет все больше политика закончилась. Теперь будут переписывать историю. Западу сложно будет отбросить штампы.

Вряд ли их действительно отбросят. Хотя видимо нет правил без исключений судя по работе Griehl и Dressel которую Вы упоминаете.
Мне в свое время было интересно узнать что например А. Галланд в течение 1946-47 гг. работал в Historical Division U.S. Forces European Theater и занимался ОБРАБОТКОЙ ДОКУМЕНТОВ И АРХИВОВ ЛЮФТВАФФЕ. Возможно что не только он. Очевидно что работы эти велись под американским руководством и абсолютно не исключено что они могли быть одним из камней в фундаменте идеологической войны против СССР.

С уважением R.