|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
Попов А.
|
|
|
Дата
|
24.06.2002 13:48:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Руделиада, ...
> АП: Как всегда люди осторожные (как M. Griehl) употребляют понятия - hit или shot up а чехи например (как из журнальчика Revi) - znicen. Я не стремлюсь что-то доказать но вопросы возникают разные.
> Вот такой например: 18 апреля 1945г коллеги Руделя из 10Pz/SG2 посчитали уничтоженными: 10 танков 6 САУ 1 ЗСУ 1 тягач 17 грузовиков и 55 телег с лошадьми. Все сходится если поделить количество пораженных целей на боекомплект то выходит четыре пары (так и летали). Вот что интересно а зачем вольфрамовыми болванками по животным? Это шутка.
> Если серьезно то некоторые летчики Luftwaffe вели счета своих побед иначе чем Рудель: Leutnant A.Korol - 99 подтвержденных побед (танки) и 200 поврежденных (обездвиженных) попаданиями в гусеницы или двигатели. Т.е. если г-н Рудель уничтожил свыше 500 танков то более 1000 он подбил. Или наоборот более 150 уничтожил (это легкие и САУ) а более 300 повредил (это скорее всего Т-34 и КВ). А фотографировался он уже у совсем других танков - для поднятия духа деморализованной пехоты Вермахта. Конечно это не его вина.
Дык об том и речь. Определить сколько в действительности уничтожил танков грузовиков бронетранспортеров орудий и телег тот или иной летчик-штурмовик (неважно наш он или немецкий) практически невозможно. Пилоты докладывают о примерном количестве обстреляных ими целей. Не более. Конечно эффективность их не была нулевой. И я вполне верю Руделю что ИНОГДА он мог наблюдать взрыв (детонацию боеприпасов) на обстреливаемом им танке. Все это возможно. Правда конечно не путем снайперской стрельбы по крышкам МТО.
Например Штука атакует танк с кормы в пологом пикировании. Куда там целилися Рудель я не знаю. Но сильно подозреваю что не обладая возможностями робота-терминатора он целился просто в заднюю часть танка. А это не только крышка МТО но и задняя стенка башни например. На Т-34-85 это 52-мм брони под углом 10 град к вертикали. При малых углах пикирования возможен случай попадания снаряда по нормали в эту бронеплиту. Если верить Широкораду то при стрельбе из ВК-3 7 подкалиберным снарядом весом 405 г начальная скорость его сосотавляла 1100 м/с а бронепробиваемость как-раз примерно 52 мм. Именно в этой кормовой нише башни и находится боеукладка. Правда на Т-34-76 выпусков 1942-43 гг. при той же толщине брони корма башни имела бОльший угол наклона – 30 град. Поэтому ИМХО в такой ситуации даже подкалиберный снаряд ВК-3 7 башню бы не пробил. То же самое наблюдается и по заднему (кормовому) бронелисту корпуса танка. Там броня имеела толщину 45 мм при угле наклона 48 град на Т-34-85 и 42 мм при угле 42 град у Т-34-76.
Но рассуждать на эти темы очень сложно потому что однозначно можно сказать одно – несмотря на вольфрамовые сердечники бронепробиваемость брони Т-34 пушкой ВК-3 7 не была ГАРАНТИРОВАННОЙ. Очень многое зависело от случайностей: куда именно и под каким углом попал снаряд плюс нутация плюс качество конкретного сердечника и конкретного бронелиста (несмотря ни на что они тоже могли изменяться от случая к случаю) и куча еще бог знает чего. Поэтому ГАРАНТИРОВАННО снаряд немецкой 37-мм пушки пробивал только крышу МТО там где броня 20 мм. Но для этого надо пикировать на танк под большим углом чтобы избежать рикошета и вообще быть суперснайпером чтобы попасть именно в ЭТУ часть танка.
И вот таки в суперснайперность Руделя я не верю. Не целился он в какую-то конкретную часть танка он просто стрелял в танк сзади. ИМХО прицеливаясь по трассеру крыльевого пулемета (для этого хотя бы один на Ju-87G и оставляли). Наблюдается весьма распространенное в истории явление – мифотворчество когда хороший боевой летчик превращается в супермена.
> Могу еще задать несколько вопросов на которые сложно однозначно ответить.
Главное не пытаться все упростить что наши все врут и у нас - пропаганда а у немцев - только чистая и тщательная бухгалтерия.
Дык задавайте через тернии к звездам и все такое... Я не гарантирую что смогу на них ответить но вот у Евгения всегда найдется ответ. Вместе и посмеемся.
С уважением R.