От Киселёв олег Ответить на сообщение
К kalender Ответить по почте
Дата 15.09.2011 13:12:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: немецкие архивы

> Это даже не говоря о некоторыx, которые по определению считают, что в арxиваx советов может быть только лож

Это вообще похоже весьма распространенное "там" убеждение. Приходилось общаться с весьма адекватными людьми, которые искренне уверены, что советские документы по определению более лживые, чем английские, финские и даже немецкие (!), потому что там - демократия, а тут - тоталитаризьм...
Я в этой связи запомнил удивительно нелепую дискуссию на AHF про группу шведских летчиков-добровольцев в Финляндии и их героическую деятельность. Оппоненты утверждали, что советские летчики настолько боялись шведов, что сбрасывали свой груз недолетая до районов, где оперировали шведы, а одно только появление даже одного шведского истребителя заставляло целые советские авиаполки поворачивать обратно. Думаете я преувеличиваю? Ни разу! Могу даже ссылку привести, если кому интересно. Если нет - то не буду, лень искать:)
А то, что таких фактов в советских документах не отмечается и вообще никакой "шведобоязни" не наблюдается - это все ерунда, просто тоталитарные советские документы по своей привычке правду скрывают.
Я какие только аргументы не приводил, сначала пытался объяснить, что шведы вообще действовали довольно неэффективно, прежде всего потому, что ими пытались прикрыть практически всю северную Финляндию, распыляя и без того жалкие их силы по нескольким ародромам и не давая концентрировать усилия в одном месте. В ответ слышал, что наоборот, все длелали правильно, ибо... русские страшно боялись ужасающих шведских добровольцев.
Потом в основном старался аппелировать к логике.
Почему, например, советские летчики не боялись куда как более эффективных финнов, несколько раз очень сильно "накручивавших хвосты" советским бомбардировщикам, но боялись шведов, боевая эффективность которых находилась на уровне гораздо более низком, чем эффект от сложных метеоусловия и советской же безалаберности, тем более, что шведов "отоварили" на 25% численности группы в одном из первых же боевых вылетов.
Или каким образом советские бомбардировщики могли массово "бросать бомбы не туда", если вылеты происходили под неусыпным надзором и приличном участии тех самых "ужасных" комиссаров эскадрилий, а зачастую и полков! Отчего же НКВД не расстреляло на месте всех летчиков-бомбардировщиков ВВС 9-й и 14-й армий или хотя бы не устроило децимацию?
Но все в пустую! Шведы - рулез, русские их смертельно боялись. И никакие советские документы в этом не переубедят.