От Val Ответить на сообщение
К Antipode Ответить по почте
Дата 18.06.2002 23:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О необходимости ...

> Ант (ехидно так): А немцы тогда чего пикировать перестали? Тоже самолётов дофига?
> Наиболее полное объяснение почему перестали пикировать следущее (вычитано у Прайса): если в районе цели стоит автоматическая зенитка среднего калибра (типа советской 37мм или немецкой того же калибра или бофортс 40мм) и если у наводчика нервы крепкие то пикировщику скорее всего хана. пикирующий самолёт в пицеле есть неподвижная почти мишень: его угловая скорость относительно орудия никакая почти. А пикирует он туда 6...10 сек. ЬТо есть расчёт если нервы крепкие имеет оцень добрый шанс прицелится и убить. К 1943 году нервы окрепли у всех. И Штуки (а иже с ними и другие пикировщики) сошли на нет.
> Причём на самом деле этот факт что пикировать на орудия есть самоубийство и до войны понимали.

Я конечно не специалист-зентитчик но ИМХО всё не совсем так. Во-первых насколько я знаю зенитный огонь по самолётам идущим на средних и больших высотах (а это высоты подхода пикировщиков к цели и начала пикирования) вёлся методом создания огневого заслона т.е. наводчики не наводили орудия по конкретным самолётам а получая данные для стрельбы от СОН (станций орудийной наводки) создавали зону сплошного подрыва снарядов НА ОПРЕДЕЛЁННОЙ ВЫСОТЕ для чего естественно требовалось установить взрыватели ЕЩЁ ДО ВЫСТРЕЛА. Т.е иными словами зентный огонь и без того достаточно малоэффективный в период ВМВ становился ещё менее действенным если обстреливаемый самолёт РЕЗКО МЕНЯЛ ВЫСОТУ. Кроме того неверен сам посыл что легко сбить самолёт ПИКИРУЮЩИЙ НА ОРУДИЕ. Почему он дожен пикировать на орудие? Пикирует он на объект этим орудием защищаемый т.е. его угловое перемещение относительно орудия остающегося в стороне всё же весьма высоко и потому правильно рассчитать упреждение в этом случае также нелегко.
А концепция пикирующего бомбардировщика в середине ВМВ действительно зашла в тупик появились иные способы точного поражения целей с бомбардировщика. К ним относится совершенствование бомбоприцелов (в т.ч. за счёт появления радиолокационных прицелов) а также появление возможности корректировать траеторию бомбы после сброса (т.е. появление управляемого оружия). Это и означало закат пикировщиков.