|
|
От
|
И15
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
15.06.2002 08:23:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А. Мельникову про тараны
Добрый день!
В одном из авиационных журналов готовится к публикации цикл статей про тараны. Первая из них будет посвящена таранам в Испании. Волею судеб мне как человеку занимавшимся изучением войны в небе этой страны доверили посмотреть и сделать замечания по материалу. Хотя я не очень частый гость в интернете вспомнилось что этот вопрос кто-то уже поднимал. И вот я посмотрел Ваш сайт (к сожалению по ряду причин бегло) понравился. Но к сожалению не обошлось и без досадных ошибок. Хочу обратить на некоторые из них Ваше внимание тем более что они так же присутствую в материале присланном в редакцию.
1) таран Путивко.
Индивидуальные победы летчика согласно журнала эскадрильи:
06.12.36 г. – Хейнкель
12.02.37 г. – истребитель
13.02.37 г. – Хейнкель
Ни одна из них не отмечена как таранная. Не отмечено и вызванных тараном повреждений (есть только пулевые пробоины и возгорание двигателя). Не удалось найти сведений и по иностранным данным.
В книгах Г.Н. Захарова на которые дается ссылка информации о таране я так же не нашел.
2) таран Максименкова.
23.08.38 г. в ходе начавшегося в 19:00 воздушного боя Симон Максименков преследовал «фиат» который уходя от погони снизился и вошел в зону действенного огня своей ПВО. Огонь зенитчиков был точен: на высоте 800 м Максименкову пришлось покинуть И-16 с парашютом летчик приземлился на своей территории получив при этом «ушиб легких» «растяжение позвоночника» после этого в боях он больше не участвовал и был отправлен на Родину. Всего в Испании произвел 15 боевых вылетов участвовал в 5 (по другим данным 7) воздушных боях.
3) таран Грибова
Информацию про такого летчика-истребителя пока найти не удалось. За 24.10.37 г. информации в документах найти не удалось скорее всего в этот день респ. авиация вообще не летала (в этот период на фронтах было затишье). Так же добавлю что Шестаков летал на И-16 да и сам по себе сомнительный момент со спасением от SM.79.
4) в кратце скажу что известно мне о первом советском летчике совершившим таран.
Имел он место 13.11.36 г. в большом воздушном бою над Мадридом. Командир эскадрильи И-16 Сергей Тархов оторвавшись от основной группы наших в одиночку вел бой с немецкими истребителями. Погода была облачная очевидцев действий в бою Сергея Тархова с республиканской стороны не было.
Известно что Тархов опускавшийся на парашюте был обстрелян с земли и получил шесть пулевых ранений на земле был избит местным населением после чего его еще живого притащили в здание военного министерства. В это время там находился советский журналист Михаил Кольцов он исправил ошибку. Тархова доставили в госпиталь но было уже слишком поздно – через несколько дней летчик умер от ран.
Изучая иностранные источники можно прийти к выводу что его самолет столкнулся с самолетом командира немецкой эскадрильи Крафта Эберхардта (Kraft Eberhardt) после чего наш летчик смог покинуть свою машину а немец – погиб. Причем отмечается что столкновение носило случайный характер ибо в самолет Эберхардта врезался сбитый им республиканский истребитель. Как это ни парадаксально но по результатам боя на счет Эберхадта была записана неподтвержденная победа!
Также обращаю Ваше внимание что лучше (по-моему мнению) если Вы занимались этой темой самому и писать. То что Вашим материалом могут воспользуются без спроса и без ссылки приписывая себе конечно плохо но еще хуже что еще и смысл извратить могут.
Пример: статья в журнале «История Авиации» № 5/2001 про Гарсия Морато (автор М. Жирохов). На с. 21 вижу попавшие в журнал целые куски из моей книги про наших летчиков воевавших в Испании. В частности про воздушный бой 15 июля когда был сбит и погиб Александр Минаев. Бог с ним что часть моего авторского текста без всяких изменений прицепили к цитате мемурам воевавшего вместе с Минаевым Б.Смирнова (Небо моей молодости М. 1990 С. 67-68) кстати естественно тоже взятой из книги а в другом только выбросили одно слово оставив все без изменений хуже какие выводы были сделаны. В статье про успех франкистов в этом бою (у нас был сбит и погиб Минаев франкисты потерь не имели) говорится: «И все же противник был более многочисленным и несомненно более опытным.» Ст. л-т Александр Ефимович Минаев (1910 г.р.) до командировки был инспектором техники пилотирования 117-й ИАЭ МВО да и по воспоминаниям Смирнова отсутствием опыта не страдал и бой у него был уже не первый. Другое дело что в тот период республиканцам пришлось летать на самолетах с дефективными двигателями в связи с чем на 99 9..(9)ожно утверждать что причиной гибели Минаева был отказ двигателя.
Вот пока и всё. Желаю успехов.
С уважением.
Абросов Сергей
П.С. Личный вопрос. Давать замечания в редакцию тем самым поддерживая авторов практикующие подобные методы работы не очень то и хочется (если конечно автор материала не согласовывал вопрос с Вами) но если не дам материал может выйти без них не с лучшим содержанием. Какое будет Ваше мнение?