От Ugly Ответить на сообщение
К Экзот
Дата 11.06.2002 19:01:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Была еще такая штучка "Риолит" (УКВ-диапазон)

> > > в США (и наверняка у нас) существует TELINT - вид телеметрической разведки при которой информация добывается в ходе перехвата обработки и анализа данных телеметрии противника. Попросту - можно читать чужую спутниковую информацию и пользоваться ей это позволяет вскрыть зоны особого интереса противника к своим объектам и в конечном итоге - просто знать самому что о тебе нового узнал противник в ходе оередного телеметрического сеанса.
> > > При капсульной доставке информации (самолетом и спутником) - проигрываем во времени но противник находится в "непонятке"(что же мы узнали и увидели).
> >
> > Ант: Ну это бонально преодоливается: инфу сбрасывают не непрерывно а "пачкой" при проходе над своей территорией и на ультрокоротких частотах. Поди перехвати...
>
> ...а в это время кто сидит рядом с принимающей антенной и втихаря пишет - какую же там ЭДС навело очередное сообщение с орбиты... )
> Фантастика? Думаю нет. Кротов везде хватает и не обязательно они имеют доступ к самим данным - кинуть "жучка" способен и спец. по приводу антенны.
------------------------------------
"Риолит" американский спутник применявшийся для радиоперехвата систем прямой связи работавших в УКВ-диапазоне. Помимо этого он мог вести телеметрическу разведку (TELINT). "Риолит" занимал геосинхронную орбиту (35680км) над Землей. Его массивная с узконаправленной диаграммой антенна способна была улавливать очень слабые УКВ-сигналы. Антенна ("тарелка") спутника в развернутом состоянии достигала 21м в диаметре. Данные со спутника передавались на принимающие станции в Австралии Великобритании и США для анализа в АНБ.
Говорили что спутники "Риолит" могли засекать как крупные системы связи так и телефонные звонки советских правительственных чиновников из автомобилей (Как в Кремль так и своим любовницам). Разработанный и созданный корпорацией "TRW Corp." первый аппарат серии "Риолит" был выведен на орбиту ракетой -носителем "Агена-D" (класса "Атлас") 06.03.1973г.Затем серия "Риолит" была заменена серией "Шале"(первый "Шале" запустили в 1978г.).
Технические детали проекта "Риолит" были проданы советской разведке Джеффри Праймом в Великобритании а также Кристофером Бойсом и Эндрю Ли в США. После ареста Бойса и Ли в 1977г. проект "Риолит" был переименован в "Аквакейд".
Так что с УКВ тоже не все однозначно. Хитрые рабята везде есть.