От starik Ответить на сообщение
К Рavel
Дата 22.05.2002 23:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

что дальше?

Ну раз пошла такая пьянка...

> Тут такие соображения Буран/Шаттл имеет конфигурацию обеспечивающую приемлемые тепловые нагрузки при входе в плотные слои и требуемую боковую дальность(У "Спирали" температура меньше но в 2 раза меньше и БД почему она собственно и не пошла).

>>> Эта боковая дальность ни Шаттлу не нужна (за все запуски еще ни разу не потребовалась) ни тем более носителю который взлетает каждый раз по одной и той-же траектории и валится сегодня на одни и теже пятна отчуждения на радость местного населения. А тут он просто не будет падать а будет возвращатся на площадку запуска. Население будет конечно недовольно.

>Гиперзвуковой разгонщик должен иметь совсем другую конфигурацию(конечно ИМХО я все же специалист только по теплозащите).
>>> Гиперзвуковой разгонщик может иметь различные конфигурации в том числе и ШАТТЛ-овскую (как впрочем и сам ШАТТЛ). Достоинство этой схемы только в том что она на сегодня единственная реально облетаная на гиперзвуке схема такого размера (30км. 10М - это зона начала работы аэродинамических средств управления у ШАТТЛ БУРАН).

>Потом надо считать весовые характеристики думаю в фюзеляже Бурана не разместить достаточного количества топлива последнюю ступень полезную нагрузку.По аналогии общий вес МАКСА с баком около 250т при полезной нагрузке около7т причем бак МАКСа именно облегченная конструкция.

>Тут действительно все впритык... Хотя если содрать все лишнее то в БУРАН можно будет залить порядка 300т. керосина LOX при сухом весе порядка 10т. Это кстати даже лучшее отношение чем у СОЮЗА. Но на размещение внутри полезной нагрузки места не остается. Хотя нужно все считать... Кроме того можно тащить нагрузку снаружи но тогда нужен обтекатель. Правда тогда можно создать систему поднимающую большую нагрузку чем СОЮЗ... МАКСу 250т. нужны для вывода нагрузки на орбиту здесь же идет речь только о баллистической траектории топлива надо только на 300сек. не больше...

>Кстати Мрия делалась именно под 9А(т.е МАКС) а перевозка Бурана это побочное для этого был 3МТ "Атлант".

>>>МРИЯ делалась всеже под БУРАН а Атлант - это временная схема для перевозки компонетов системы с завода на космодром (поскольку по железной дороге не пролазит а с МРИЕЙ опаздывали). На Атланте Буран перевозится в разобранном виде а на МРИЕ - целиком что было продемонстрировано в свое время в Бурже.

> С уважением.