От Hippo Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 20.04.2010 00:06:03 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Налет 22.6.41 продолжение взаимного (моего) временного недопонимания...

>>Но речь пока о 22.6
>>С 4 часов до обеда - это не в первых налетах.
>>"Огромных потерь" не было - в основном при перебазировании, со временем удается выявить их судьбу- вернулся, онаружился в другой части, вернулся из плена.
>
>Основные потери в воздухе полк понес за два боя, судя по немецким данным в 4:30 и 8:00 утра а р-не Кобрина, немцы заявили 12 Чаек... После этого явно больше чем звеньями и парами полк действовать не мог...

>>Что касается "некоторых" пилотов, то речь идет все таки о нескольких десятках участвовавших в боях.
>>(Например, в документах после переформирования есть списки с отметкой опыта воздушных боев.) Некоторые победы подтверждались показаниями 4 летчиков - то есть звено.
>>Отмечу что летали сразу парами.
>
>>К какому подразделению относится часто цитируемая записка Савченко трудно сказать, но уж никак не ко всему полку, это совершенно точно.
>>Кроме документов есть свидетельства техников, белорусских жителей - свидетелей гибели ( я уже говорил, что пулеметы одной "чайки" севшей на ВП с умирающим пилотом воевали в партизанскомотряде) и т.д.
>>Более того представляется очень интересным такое соображение участников первых боев, о причинах отсутствия большого числа побед в последующие дни -" немцы перестали ввязываться в ВБ с И-153"
>
>Да это правильно, нет И-153 - не скем ввязываться в бой...

Ну что тут сказать. Если бы в начале фразы было "А может ...."
Но у Вас утверждение, как будто Вы все знаете, и просто наслаждаетесь невежеством собеседника.Ну поделитесь.. :)
А воевали несколько дней - значит были еще И-153.
В инструкции немецкому коменданту на оккупированной территории был такой совет:
"Никогда не спорьте с ними на их родном языке - они всегда Вас переспорят - у них так язык устроен" :)
Я не комендант поэтому продолжу свое "невежество"
Скорее всего, имелось в виду достоинство более высокой скорости - можно догнать или уйти, уклониться от боя. То есть диктовать условия.

>Да и сомнительными выглядят и сведения о потерях - 9 сбито, 18 повреждено и оставлено еще 18 перелетели в Пинск (без разбивки на типы) - а где еще 24 боевых самолета? Полк имел 59 И-153 и 20 Як-1.

Разбивки по типам не нужно делать.
Про яки неоднократно писали -
они не участвовали.(кроме 1 полета на разведку.
У меня впечатления, что при подсчете потерь их не предъявили. Почему,...Нет версий.

>Ну не спорю не все победы немцев подтверждаются - за 22 июня примерно на три заявленных бомбера 2 сбитых, и на 2 заявленных истребителя 1 потерянный 10 и 13 дивизиями...
>А наши? Сколько из 30 заявленых подтверждаются? ну штук 5, не больше...

Если Вы говорите, что немцы заявили в этом районе 12 чаек. А превышение заявок могло доходит до двойки. А признано потерь 9.
То все ОК. В соответствии с опытом 9==12

Михаил мне кажется, что ты сводишь вопрос сколько истребителей сбили. Но 123 иап
вел бои не только с истребителями.

С уважением Hippo