Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;
Насчет балтийцев
Могу только сказать в общих словах, что пользовался при составлении списка асов итоговыми цифрами боевых счетов летчиков, которые предоставил А.Диков по итогам своей нескольколетней работы в ЦВМА в Гатчине, эти цифры существенно отличались (причем не только в сторону уменьшения, а в ряде случаев и в сторону увеличения) от данных "Гвардейцев Балтики", к сожалению, сотрудничество с Андреем по ряду причин оборвалось в самый ответственный момент, его данные стали недоступны, поэтому сведения и списки побед летчиков КБФ, пожалуй, наиболее слабое место вышедшего справочника по асам (поскольку над документами СФ и ЧФ я работал в Гатчине сам), а к работе в московском ОЦВМА меня из-за военно-чиновничьей узколобости в нужное время не допустили. Поэтому по летчикам Балтики остается много вопросов и белых пятен, и особенно это заметно при взгляде на списки побед пилотов, служивших в частях, не входивших в 1 гиад - 14 гиап, 21 иап и др... Как это закрывать пока вопрос, поскольку сейчас я вернулся к работе в ЦАМО и в ближайшее время в ЦВМА явно не попаду. В общем, проблема :((
Кстати, Сергей, если уж мы затронули эту тему, вы же вроде питерский житель, вам и карты в руки, Гатчина от Питера не дальше Подольска, попробуйте, если есть желание, там поработать, хотя бы раз в неделю поездите в архив, тем более вам как военному человеку с допуском и карты в руки, займитесь проработкой документов по победам КБФ (да и по остальным флотам, особенно по Чф есть много недоработок), будем сотрудничать, как говорится, на взаимовыгодной основе, возможно удастся подготовить к переизданию новую версию книги на более высоком качественном уровне. Кроме того, у нас с В.Анохиным ака Есаул сейчас идет полным ходом работа по новому проекту, справочнику по воевавшим истребительным авиаполкам, много данных собрано и идет работа в ЦАМО, но морские полки остаются пока белым пятном, было бы замечательно чтобы если бы кто-то из питерцев (например вы) включились в этот проект в чати моряков... Может попробуете, не боги горшки обжигают?... Как говорится, отечество вас не забудет ;)