От Bear Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 18.05.2002 13:22:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Небольшое ...

> День добрый!
И вам день добрый! :-)

> Безотносительно к данному конкретному случаю замечу что не все боковики делаются только по фотографиям. Много заключений делают а) по архивным данным б) по личным воспоминаниям.

Полностью согласен дело не только в фотографиях. Гораздо важнее зачастую личные воспоминания и документы. Особенно в случае когда с цветами не все однозначно можно определить по фото. Тем более полезно знать об элементах быстрой идентификации использовавшихся на том или ином фронте чтобы определить что кок и хвост вот этого Яка должны быть не желтыми как на боковике нарисовано а белыми поскольку машина с Балтики :-)Однако ИМХО если мы говорим о восстановлении внешнего вида самолета то по одним документам его можно лишь приблизительно восстановить не более того.
Да и личные воспоминания... Альбом Станкова по Якам видели? Все тщательно задокументировано снабжено подтверждающими автографами. Тем не менее сомнений и вопросов - выше крыши!

> Мне Петров рассказывал например историю про летний черно-белый камуфляж на СФ. Над фотографиями наверное долго бы судили-рядили - что за цвет ан по документам можно разобраться в чем дело.
> А ведь уважаемый Медведь посмотрев на такой боковик на форуме заявил бы - что мол за брехню они порют где они на фото это увидели. :)

Да нет не заявил бы но про фото спросил обязательно. Кстати ни одной фотографии с черно-белым камуфляжем я на машины СФ не встречал вероятно до сих пор заныканы по частным коллекциям :-(
Снова если мы говорим о боковике как схеме окраски конкретной машины то на мой взгляд недостаточно просто провозгласить: согласно таким-то документам камуфляж был черно-белый! Хорошо я готов поверить даже на слово! НО! Боковик это определенная схема расположения пятен ОЗ номеров шрифт и цвет этих номеров. Вы считаете это можно воспроизвести без фотографии?
Возвращаясь к тому же глубоко уважаемому мной Петрову в последнем Red Stars 4 некоторые боковики просто противоречат фотографиям прототипов в этой же книге. Это как?! Некоторые (самые интересные кстати!) вообще фото не подтверждены. Места не хватило или боковик нарисован "по воспоминаниям"? Кого именно?
С уважением
Михаил