|
|
От
|
Ugly
|
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
|
Дата
|
17.05.2002 09:50:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ничего ...
> Все хорошо да только не засекречивались. В документах все отражено.
======================================
"Бомбардировщики проходят клином чуть в стороне от аэродрома. Хоть солнце бьет прямо в глаза я замечаю что самолеты какие-то незнакомые даже странные: одномоторные кабины пилота и штурмана-стрелка соединены вместе...затем поговорили о наших неудачах о том что нам мешает успешно воевать.
- Почему нам ни разу не показали Су-2 на которых мы сегодня напали приняв за чужих? - спрашивали взволнованные летчики.- Говорят есть еще какой-то Пе-2.
И тому может достаться от своих.
-Это дело государственное - рассуждали некоторые.- Новые самолеты держали в секрете!
- Ничего себе "в секрете"!- слышались в ответ возражения.
- Су-2 стоят в Котовске совсем рядом их каждый день все базарные бабы видели. Разве это правильно если с самолетами своей дивизии знакомишься только в воздухе?".
(Понятно кто).
=========================================
"В 1940г. я стал курсантом Сталинградского авиационного училища летчиков-истребителей.... Война. Все ждали скорой отправки в действующую армию ведь прграмма подготовки в училище закончена остались выпускные экзамены... Рвемся на фронт. Командир отряда сказал - Не отправляют вас на фронт - значит пока не надо. Не совсем понятен был нам смысл слов командира а он вероятно яснее не имел права объяснить почему задерживалась наша отправка на фронт. Только вскоре когда мы занимались в классах послышался гул незнакомых самолетов. Без команды в один миг все курсанты и преподаватели выбежали из учебного корпуса и начали рассматривать неизвестные самолеты в небе. Быстрота полета необычный вид - все говорило о том что над нами самолеты какого-то нового типа.
Так впервые мы увидели самолеты Як-1.
В апреле 1942г. программа переучивания была полностью закончена. "
(И.Бабак ГСС 37 побед)
=========================================
Я понял так что разговор шел не о засекречивании архивных документов а о чрезмерном и неоправданном засекречивании авиатехники ставшем одной из причин "досадных инцидентов".