От Serge Turchin Ответить на сообщение
К О. Панкратов.
Дата 27.04.2002 08:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

С Турчину. ...

> Смею заметить что сопротивление самолета определяется не только площадью "лба" но и характеристиками крыла ( площадь тип профиля его относительная толщина..) и обьщей площадью поверхности аппарата. С учетом того что профиль крыла у ЯК и И - 180 КЛАРК - YN только площадь как крыла так и самолета у И - 180 меньше а у ЯКА еще и радиатор я думаю что сопротивление у них примерно одинаково.

Не думаю.Смею заметить что аэродинамическое сопротивление тела зависит и от формы тела. Кургузая задняя часть а-ля И-16 - источник самых неприятных аэродинамических эффектов отрывов и т.п. Площадь же крыльев у И-180 и И-26 отличается лишь на 6 Причем площадь влияет только на одну компоненту сопротивления ЛА.

>И вот здесь выходит на передний план такой показатель как нагрузка на мощьность..... ТАК ЧТО и- 180 НАБИРАЛ 5000 ХОТЬ И С СЫРЫМ МОТОРОМ НО ЗА 5 6 А У яКОВ ИХ 5 7 НЕПОНЯТНО КАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧЕНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ОНИ ТАК И ЛЕТАЛИ НО С СЕРЕДИНЫ 42 ГО....

Это данные НИИ ВВС по довоенным серийным Якам. Характеристики самолетов военного выпуска 41 начала 42 хуже. И-180 - это вообще опытный самолет. А я не знаю примера когда бы в серии наш самолет того времени не потерял в ЛТХ против опытного экземпляра.

Например скороподъемность и скорость МиГ-3 в серии в конце 41 упала весьма и весьма сильно. Значительно сильнее чем соотносятся характеристики довоенных Яков и Яков конца 41 начала 42. При этом заметим речь идет о заводе N 1 и конструкции И-200 аналогичной во многом с И-180.