Спасибо большое за работу, вношу все постепенно... но некоторые замечания требуют уточнения
>Конев Г.Н. – не понял я записи 20(2)/744 иап (точнее я конечно догадываюсь, но всё равно запись в таком виде непонятная), аналогично Мотуз И.Ф. 20(2)/744 иап / 86 гиап, зато Серов А.П. уже просто 20 иап/ 744 иап
Ну а как еще обозвать этот "второй" 20-й иап, который был выделен из первого и довольно долго существовал параллельно с ним, никак в документах не выделяясь - ни буквой, ни словом... просто 20 иап и 20 иап :-/ наверное надо было примечание сделать...
>Покрышев П.А. а разве он в 1941 успел на Як-1 пововевать?
Да, в полку на начало войны была смесь из Як-1 и И-16, у Покрышева первая июньская победа в паре на ишаке, а дальше 2 личных уже на Яке.
>Рой А.И. – надо полагать ФВ-158 должно быть в кавычках (+ можно упомянуть в предисловии для пущего зоопарку)
Тут черт его знает, ведь не исключено что это именно ФВ-158 "вайхе" который, курьера подловили где-то, таких примеров немало
>?!!? кто такой Кубов Илья Фомич??? (да еще и ГСС с двумя БКЗ)
У ГСС Якубова 1-я буква фамилии пропала :(
>Костылев Г.Д. ?!!? а почему ни слова о штрафбате? Или где он там на ораниенбаумском плацдарме был?
да не понятно ничеко, был ли он, этот штрафбат на самом деле :-/
>Курипка Н.Ф. тут же на фото без проблем видны, как минимум, 3 награды – 2 БКЗ и ВОВ.
Это фото января 1945 г., вполне вероятно что были и еще ордена, даже наверняка
>Лавриненков В.Д. про столкновение с ФВ-189 24.08.43 сказано только в примечание, в основном списке нет.
Так самолет - рама - был сбит нормальным способом, а потом при падении кобра его уже зацепила, вроде так
>Михалев В.П. – разве он восстановился после ранения в 1944?
так там и сказано по май 1945 в полку, я не "судьбоносные" ранения вроде не указывал особо...
>Моря Н.Г. (возможно уже спрашивал раньше) не он ли воевал в 1943 в 728 иап на Курской дуге и там был сбит? По датам всё вполне стыкуется.
В 728 иап был Моря Иван Емельянович, не тот
>Муратов В.И. – а угнанный румынский самолет не считается за победу? (КСТАТИ, а Девятаев в список не попал? Ему ЕМНИП 9 побед все рисовали).
Не считается :) А у Девятаева 2 сбитых
>Продолжаем серию без географической привязки (Миш, маякни есть ли смысл их реально выковыривать?)
Так а смысл? если в документах так записано, без места, но сбитый зачтен и "уплочен" - я так и переписал :)
> Еще одна серия: «нет ли здесь ошибки?»
>Лобас П.К. 23.10.44 – р-н Кёнигсберга (!)
А что смущает?
>Люльчак А.И. – в отчестве всё правильно? Может быть «Устинович»?
Нет, именно Иустинович, так везде, во многих местах
>Никитин Н.Т. – нет ли ошибки об участии в Зимней войне? Не спутали ли с моряком Николаем Никитиным (но Михайловичем).
Не, именно этот - он в 149 иап служил, полк как раз в финскую активно воевал
>Милехин Б.Д. – аж 7 БКЗ?
Угу, он долго служил и был командующим ВА после войны, наград многа :)
>Печеневский А.Д. – 9.10.42 – может быть «Чёрный двор»?
Тупео переписал с документа - "станция Черный Дор"... времени сверять с другими источниками и картой не было :(
>Моргунов С.Н. – 16.02.45 – южнее аэродрома Кёнигсберг?
Это походу другой Кенигсберг, но именно так...
>Савченко С.С. – что за «мыза»? может быть «мыс»?
мыза - это что-то типа хутора или фермы в Эстонии, насколько я знаю