>Китай (вернее правящая партия Гоминьдан) нам был врагом с 27 по 37 год. Мы даже повоевали с ним (на КВЖД) в 29 году.
>кроме того, с 29 по 33 год у нас не было дипотношений (разорвали).
Строго говоря, в 1920-30-е годы Китай был ДЕцентрализованным государственным образованием и НЕ ИМЕЛ централизованного государста. В стране вершили дело т.н. "клики милитаристов", а проще говоря бандиты, имевшие свои (иной раз значительные) вооруженные формирования, которые контролировали значительные территории и воевали между собой за наиболее привлекательные города и местности, где выращивался опиумный мак.
Правительство Гоминьдана (до начала открытой японской агрессии, которая, как обычно, помогла консолидации политических сил Китая на антияпонской платформе) с помощью своих вооруженных формирований контролировала лишь небольшую часть Китая с несколькими крупными городами. Англичане с амерами и другими западными "демократами" имели собственные экстерриториальные образования, которые защищали с помощью своих канонерских лодок (т.н. "дипломатия канонерок")...
>Советские "добровольцы" направлялись в Китай, как минимум, в 24, 25, 30, 33, и в летом 37-го. Это я только про летчиков.
Я бы уточнил направлялись не В Китай, а НА територию Китая, т.к. наши специалисты/советники работали в интересах конкретных политических фигур на арене Китая (см. выше), на которых в то время "ставил" СССР.
>Смушкевич, а тем более Локтионов - не принимали никаких решений. Все решения принимались на другом уровне и другими людьми.
Безусловно!
>>В Китае поддержка со стороны СССР вызвала всеобщее воодушевление. По свидетельству одного из командиров группы, Федора Петровича Полынина, участие советских летчиков приветствовали даже офицеры-белоэмигранты, воевавшие в китайской армии.
Наша помощь Китаю была в СССР также засекречена, как и помощь Испании. Поэтому "воодушевления" не было, т.к. народ не знал в отношении чего надо воодушевляться...
>Китай, и правивший Гоминьдан,
На значительной (но далеко не везде) территории Китая...
> после переворота Чан-Кай-Ши, был нам враждебным государством. И помогал Гоминьдану СССР совсем не из дружбы.
Гм-гм... Вообще-то это норма: "против кого дружите, господа?!"
И Англия,и США были и оставались после начала ВОВ враждебными СССР... Но мы с ними подружились против Гитлера... А как Гитлера не стало, то очень скоро Черчилль в Фултон поехал свою программную речь произносить...