От Прокофьев Илья Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.11.2007 12:59:41 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Сочинение на тему " Как я провел выходные..." (Обнаружены Ил-2 и Як-9)

Приветствую всех участников Форума! Выходные прошли на славу! Ездили на любимый Карельский перешеек, побывали на местах падения двух самолетов. Первый, который этой осенью обнаружили охотники в районе Брусничного (Юустила) как мы и предполагали, оказался штурмовиком Ил-2. Еще на подходах к месту падения на вырубке обнаружили лючок, на котором красной краской был нанесен заводской номер самолета 4831. При обследовании места падения стало понятно, что самолет при падении был почти полностью «растерт» об камни, так как упал прямо на одну из каменных высоток. Скорее всего, при падении детонировали оставшиеся боеприпасы (возможно бомбы), так как даже коленчатый вал мотора расколот на четыре части и загнут в «бараний рог». На удачу на одном из фрагментов коленвала сохранился один поршень, на котором был обнаружен дублированный заводской номер мотора. Достав из рюкзака ноутбук и открыв нашу базу на погибших летчиков, читаем: самолет Ил-2 № 304831 из состава 872-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой дивизии не вернулся с боевого задания, сбит истребителями противника 23 июня 1944 года в районе Tienhaana в составе экипажа: летчика старшины Якимченко Ивана Васильевича, 1922 г.р. (уроженец Краснодарского края) и воздушного стрелка рядового Деньгина Виктора Андреевича, 1925 г.р. (уроженца Башкирской АССР). Определив направление разлета обломков мы выдвинулись в Светогорск на ночевку.


[1539K]




[1152K]




[1850K]




[1268K]




Теперь в зависимости от погодных условий этой зимы, а возможно теперь только весной мы собираемся провести дополнительные работы на месте падения самолета с целью найти останки экипажа!

На второй день мы выдвинулись в сторону озера Капризное, что рядом с Вуоксой. Там осенью этого года местными лесниками было обнаружено место падения советского самолета. Вместе с светогорскими поисковиками Дмитрием Молодцовым и Вадимом Лубовым, которым это место показали лесники, мы направились к месту падения. Прибыв на место падения мы обнаружили, что рядом с небольшой воронкой находятся сильно деформированные обломки от хвостового оперения и крыльев самолета Як-9. На одном из обломков Николай Михайлов (руководитель поискового отряда «Рубин» г. Санкт-Петербург) нашел дублированный заводской номер самолета: 1115392. И опять включив компьютер мы читаем: самолет Як-9 № 1192 из состава 29-го гвардейского истребительного авиаполка 275-й авиадивизии не вернулся с боевого задания 20 июня 1944 года в районе 5 км юго-восточнее Кивиниеми. Пилот самолета, гвардии младший лейтенант Хворов Семен Никитич, 1922 г.р., значится в ОБД Мемориал как погибший в воздушном бою. А по данным уважаемого финского историка Карла Геуста - Семен Никитич Хворов выпрыгнув с парашютом и благополучно опустившись на землю, попал в плен к финнам в районе Sintola, и 20 сентября 1944 года, после выхода Финляндии из войны был отправлен в СССР на Родину! Как дальше сложилась судьба летчика, нам еще предстоит выяснить!


[1685K]




[1781K]





Вот так мы провести выходные…
С уважением, Илья.