Люди и авиация; Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.;
Re: Посмотрите, какие...
>Трудно ожидать, чтобы фотографы разбирались в исторических вопросах. Это нужно какой-то научно-методический отдел держать, который бы исследовал все, что есть в этом самом Фотосоюзе. Сохраняют, и то хорошо...
Я с Баскаковым состоял в переписке. Вот ее фрагмент:
"В своем письме Вы [т.е. Баскаков] пишете:
"военный раздел [...] требует доработки.
Мы периодически занимаемся им, но среди наших задач эта работа не стоит на первом месте, поскольку эта тема сегодня практически не востребована."
То, что "тема не востребована", нет ничего удивительного, ибо условия и расценки, предлагаемые ФотоСоюзом не соответствуют экономическим реалиям нашего времени: 600 рублей за снимок при тираже издания до 1000 экземпляров делают для АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА АВТОРОВ бессмысленными закупки архивных фотографий у Вас - гонорары не окупают затрат на иллюстрации!
Уникальных кадров у Вас практически нет (тот же Халдей есть в архивах и Фотохронике ТАСС). Да и расценки в архивах в два раза ниже чем у Вас.
Умерьте аппетиты - себестоимость передачи файла по E-mail стремится к нулю. За счет оборота начнете получать в разы больше, чем сейчас. Работайте не по взятым с потолка расценкам, а в каждом случаем конкретно - будьте гибкими, давайте скидки за кол-во и т.д.
Зайдите в любой большой книжный магазин - книг по истории вообще, и истории войн в частности издается все больше и больше (сотни наименований). Тиражи по нынешним временам большие - 4000-5000 экз.! Но фотографий в них практически нет - дорого! Везде сидят "собаки на сене" (т.н. "хранители авторских и имущественных прав") - сами не используют и другим не дают!
По поводу интернетфорумов. К сожалению нет времени найти конкретную ссылку, но рекомендую зайти на https://vif2ne.su/nvi/forum/0/0.htm. Здесь общаются подавляющее большинство Ваших потенциальных клиентов - историков авиации.
Именно здесь я узнал о Вашем архиве.
Если Вы заинтересованы поднять бизнес по этой тематике - вступите с ними в диалог по установлению баланса интересов ФС и авторского сообщества!"
Ответа от Баскакова не последовало.
Зато после этого выяснил все тонкости законодательсва по поводу авторского права на фотографии времен ВОВ. О результатах уже дважды здесь на форуме писал. повторятся не буду.