|
|
От
|
deruluft
|
|
|
К
|
В.Горбач
|
|
|
Дата
|
02.10.2007 12:27:39
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
наводки
>моему товарищу требуются структура предвоенного руководства ВВС (приблизительно 36-41 годы), а также биографии командиров в том числе и репрессированных. Я понимаю, что одной книжкой тут врядли обойдешься, но возможно уважаемые форумчане укажут наиболее полные работы по данной теме.
Не приходит на ум ничего точно соответсвующего, но возможно помогут следующие издания:
1. Справочник по ком.нач составу РККА - Летний сад (см. аннотацию на deruluft.blogspot.com)
2. Шумихин. Советская авиация 1917-1941
3. Сборник, посвященный 90? летию ВВС
4. Аверченко. Книга про ИАС - в приложениях есть структура (см. аннотацию на deruluft.blogspot.com)
5. Степанов. Советская авиация в предвоенный период.
Ну и есть книги по биографиям Алксниса, Смушкевича (хотя фигура Смушкевича, на мой взгляд, ждет своего исследователя)
Какие-то более конкретные материалы есть у меня, а также у коллег. Недавно я получил копии постановлений о разделения Управления ВВС на ГУ и ГУАС и обратном их слиянии
>И еще аналогичный вопрос по литературе (но уже для себя) посвященной подготовке летного состава во время ВОВ.
Опять таки ничего точно по теме, но рядом.
1. Есть книги, посвященные летным училищам - Харьковскому, Оренбургскому, Качинскому, Ейскому и пр.
2. Есть книга, посвященная истории ВВС Приволожского ВО - там есть немного материалов по подготовке кадров (ведь ПриВО во время ВОВ был кузницей кадров)
3. Была статья Вахламова про какой-то резервный полк в журнале М-Хобби.
4. Были данные по подготовке полков в монографиях Медведя/Хазанова (Про Пе-2, Су-2, битва за Москву)
5. Были книги по истории ВВС округов - там тоже могут быть затронуты эти вопросы.
6. Был сборник про ВВС в 1941 году - там должна быть статья на эту тему
7. Наверняка в ВОенно-историческом журнале были публикации на эту тему.
8. Были мемуары - как начальников училищ, так и курсантов и инструкторов.
9. Из различных сборников документов можно извлечь списки учебных заведений, планы по подготовке.
Некоторые документы по предвоенному периоду есть у меня.