|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
Новичок
|
|
|
Дата
|
10.04.2002 09:25:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
У каждой из воюющих сторон она своя.
>Слежу за Форумом давно а вот написать решился впервые.
В книге «Чертова дюжина асов Люфтваффе» сост. В.А. Обухович С.П. Кульбака Минск 2000 г. где на стр. 165 прочитал следующее:
Насколько я понимаю речь идет о каком-то пересказе или компиляции популярных на Западе изданий (Толивер/Констейбль ? Симс ?). В любом случае к книге у которой не автор/авторы а составители я бы не очень доверял.
>«По воспоминаниям советских летчиков практически все воздушные бои с начала войны и примерно до середины 1944 года проходили при численном превосходстве немецкой авиации.
Доля истины здесь конечно есть. Но только доля. Про «практически все в/б» я умолчу - сомневаюсь что составители занимались какой-то статистикой. Но случаи когда наши истребители были вынуждены вступать в бой с численно превосхолящим противником были не редки всю войну. Причина в более высокой организации Люфтваффе. Немцы более грамотно использовали свою авиацию. Приведу конкретный пример.
Какой-нибудь ИАП получает задачу на прикрытие наземных войск над линией фронта. А вместе с задачей ему навязывается и весьма порочная практика. Которая предполагает нахождение над линией фронта не более звена наших самолетов (а где их взять больше когда командир полка должен обеспечить непрерывное нахождение своих истребителей над прикрываемыми войсками в течение длительного времени ?) Т.е. проблема номер один уже нехватка сил для решения задачи. И это несмотря на общее численное превосходство. Исходя из этой же необходимости растянуть имеющиеся силы на все время решения задачи пилоты вынуждены увеличить время пребывания над линией фронта. Достигается это «мудрым» решением летать на скорости обеспечивающей минимальный расход горючего. Таким образом наших летчиков лишают уже не только преимущества в численности но и в скорости. Но и этого мало ! Наблюдатели с земли видите ли не видят выполняют летчики поставленную задачу или нет. Отсюда приказ – опустится пониже. (как правило в нашей мемуарной литературе по этому поводу пишут о необходимости приободрить пехоту продемонстрировав свое присутствие). Так наши истребители лишаются и возможного преимущества в высоте.
Это конечно отдельный пример несколько упрощенный. Но увы все это было вполне типично для ВВС по крайней мере до конца 1943.
>А когда немецкие пилоты оказывались в меньшинстве то всегда уклонялись от ведения активных боевых действий. Интересно что то же самое но с точностью до наоборот говорят и немецкие летчики.»
Здесь я согласен с Форжером. Силы противника всегда преувеличиваются причем всегда и всеми. Опять-таки что есть меньшинство ? Предположим три девятки бомберов прикрытые восьмеркой истребителей подверглись атаке восьмерки же истребителей противника. При грамотной тактике нападающей стороны ее сил для решения задачи вполне достаточно. Но чисто арифметически нападающие в меньшинстве.
А вообще авторам-составителям этой книги не помешало бы как-нибудь самим прокомментировать то что они пишут.
R.
- У каждой ... - Val 10.04.2002 09:40:00 (0, 817 b)
- Согласен - Rammstein 10.04.2002 10:11:00 (0, 11 b)