От sergei tsvetkov Ответить на сообщение
К Серёга
Дата 29.03.2002 14:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ с осознанием бесконечности своей вины :-((((((((

> Сергей появилось тут несколько вопросов.
> Вычитал я в немецком интернете интереснейший случай. Что якобы в 33 иап в Витштоке первый миг-29 был потерян в результате сбития огнём из пушки при ведении учебного боя. Вроде как пара вылетела на отработку учебного воздушного боя и на одном из самолётов пушка техниками разряжена (или как там) не была и находилась в полностью боеготовом состоянии. Ну и в ходе боя один самоль сбил другой. Заметив факт стрельбы и попадания лётчик стрелявшего самолета передал по радио другому что надо катапультироваться.
> Что интересно немец который это писал на одном из форумов упомянул даже фамилию рассказчика – это техник миг29 Игорь Бондарек (Витшток/Дамгартен). Более ничего об этом случае мне не известно.
> Потому и вопрос – имеются ли подтверждения этому случаю? В принципе ИМХО это возможно – потому как 33 полк (как и другие в 16ВА) довольно часто вылетал практиковаться в стрельбе пушкой и нурсами на витштокский полигон. Потому снаряды в пушке действительно могли остаться по недосмотру. С другой стороны – технари могли на этих «днях открытых дверей» западникам такое наплести что и вовек не разобраться. Ведь в авиации любят байки рассказывать разным любопытным.
Ничего не известно да и 29-м я практически никогда не занимался. Если удастся в этом году попасть в Андреаполь попробую не забыть и спросить

> Вопрос второй – в книге Л. Фройнда вычитал я что некоторое время в Дамгартене вместо буксировщиков мишеней Ил-28 стали использовать миг-23 для буксировки и сбрасывания воздушных целей. Что известно об этом? Бывало ли такое применение миг-23 в Союзе?
Это вопрос неоднозначный -- Ил-28 использовался для буксировки КОНУСА для стрельбы из пушки (во всяком случае я так понимаю) в то время как ЛЮБОЙ истребитель (в т.ч. и спарки МиГ-23 заменявшие долгое время в 16-й ВА полноценные Миг-29УБ) может нести и сбрасывать парашютные мишени (для стрельбы ракетами). Если Фройнд как бы незаметно перескочил с одного значения "мишенного самолета" -- т.е. буксировщика на НОСИТЕЛЯ и "сбрасывателя" мишеней то ситуацию я описал. Если же имеется в виду именно МиГ-23-БУКСИР МИШЕНЕЙ то про это ничего не слышал -- попоробую спросить у летунов но это как всегда потребует времени :-(((

> Вопрос третий. В сети нашел фоту миг-23уб снят в мачулищах (см фото). На носу надписи «приспособление для увязки мишени». Это как? Может ли кто-то мне растолковать сей факт? Это что тоже буксировщик мишеней?
Снова тот же вопрос и тот же ответ но с дополнением. Наш общий тезка Бурдин из Минска выпустил книгу по поздним МиГ-23 -- спрошу у него тем более что мшина местная (для него)

> Ну и еще вопрос – существуют ли фоты мигов-29 в Андреаполе которые были выведены из ГДР?
Наверняка у кого-то есть опять же если мне удастся съездить то будут и у нас (а я перед поездкой постараюсь получить подробные инструкции от вас с Андреем -- что и как снимать.
Кстати появились первые фоты по МиГ-23МЛД из 894 ИАП. Будут и другие. Я хочу спросить -- крупняк по подвеске Р-73 вам нужен? Детальным отсъемом я не занимался но с кадра 6х6 можно многое вытянуть :-))

> З.Ы. А ответа на свое письмо мне видимо от вас уж не дождаться. В принципе понимаю что у вас может не быть времени да и ответ может вам писать неохота уже времени-то много прошло. Но вы тогда мне скажите плз чтоб я не ждал.
Нет говорю -- еще чуть-чуть. Андрею я уже ответил (через месяц увы). Ответ всегда писать неохота -- не потому что общаться не хочется а из-за необьятности (я пишу оч медленно и Андрею писал 4 или 5 часов) В эти выходные обещаю... Я кажется Андрею по ошибке послал низ того МЛа из Риссала -- пришлю и Вам вместе с ответом

С уважением СЦ
ЗЫ а одна из причин почему я в будни так ничего не успеваю -- скан новых фоток для сайта. На барабанном сканере 8-9 негативов занимают порядка 3 часов (с последующей минимальной обработкой