остаётся только опубликовать "Историю 122-го ИАП", которую прислал мне через редакцию "Надежды" М.Е.Коробков (полученную им от Кузнецова). В ближайшее время я займусь этим. Думаю коллегам Соловьёву и "Алмер"у это буде весьма интересно :)
"Шведов коротко рассказал о боях нового для нас полка: "Начали войну на И-16 с полевого аэродрома Новый Двор, что в десяти километрах западнее Гродно"...
Ошибочка. Если верить масштабной карте, опубликованной в книге "Грюн режимент"
("Зелёный полк" - кстати - надо бы и её иметь на Милитере)
- я замерял линейкой - расстояние от границы до "Полевой воздушной гавани"
(как значится на карте аэродром "Новый Двор" 122-го ИАП)
порядка 16-17 км напрямую по кратчайшему пути. Вот и Коробков кажется тоже называет цифру 12 км.
Вы спросите: а какое значение имеет это?
Отвечу: как-то поднимался вопрос - а почему немцы просто не накрыли этот аэродром своей артиллерией. Выяснилось, что если брать дальности немецкой артиллерии пехотных дивизий (которые и наступали там - т.е. 100, 105 и 150 мм), то их предельная дальность огня составляла по моему порядка 19 км - не более. Учитывая то, что:
- перед нападением артиллерию на саму КСП не притащишь
- и что в том районе труднопроходимая местность - Августовская пуща,
- что сразу южнее границы проходившей по Августовскому каналу находились наши ДОТы и 1-й батальон 37-го с.п. (о которых пишут немцы в "Зелёном полку") -
т.е. у дивизионной артиллерии немцев действительно хватало целей и без аэродрома "Новый Двор", в результате чего свою дивизионную и дальнобойную артиллерию по этому аэродрому они не использовали.
Вот и вышло что 122-й ИАП располагался максимально близко от границы, но при этом вне досягаемости немецкой дивизионной артиллерии.
Так что для наступательных действий позиция аэродрома идеальная.
А вот для оборонительных, конечно слишком близко от границы. Вот почему Коробков и говорит, что сначала мы просто не придали значения, для чего нас посадили так близко от границы, а потом призадумались, но ответа им никто естественно не дал на этот вопрос. Да они и заикаться наверняка боялись по этому поводу. Не те времена были чтобы вопросы такие задавать :)