И. Н. Кожедуб: Я с особым интересом прочитал эту повесть. А закрыв последнюю страницу, долго не мог унять волнения. Словно заново встретился со своими однополчанами: летчиками и техниками, механиками и оружейниками... В центре повествования — замечательный летчик, мой фронтовой побратим Борис Жигуленков. Мне не раз доводилось летать с ним на боевые задания. И с каждым полетом я все больше убеждался, какой это бесстрашный воздушный боец, чуткий и внимательный товарищ, в любую минуту готовый прийти на помощь. Недаром с первых дней пребывания в полку Борис стал любимцем всего личного состава. Его любили не только за отвагу и боевое мастерство, но и за душевность, обаяние, доброту. Берусь утверждать, что автору удалось создать полнокровный характер героя, показать Бориса таким, каким знали его родные и друзья. Высвечено главное в характере Жигуленкова: патриотизм, глубокое чувство долга и ответственность за дело, которому он служил.
++
Я до прочтения послесловия думал - это вооще фигня какая. Потом оценку поднял до 3=
Кучеров Анатолий Яковлевич
Служили два товарища...
Трое
Многообразный нравственный опыт военного журналиста отразился в повестях «Служили два товарища...» и «Трое».
++
Проза, хорошая. Автор был военкором, авиатему пишет нормально, но с таким же успехом мог вставить любой другой род войск.
Самофалов Леонид
Впереди — полоса
Повесть. Из сборника "лучших повестей и рассказов о современной Советской Армии". Автор, как понял из предисловия - планерист. Ну какая-то связь с реальность таки может быть.
Сульянов Анатолий Константинович
Только одна ночь
В книгу вошли роман «Расколотое небо» и повесть «Только одна ночь» — оба произведения о современной авиации.
События одной только ночи проверили персонажей повести на умение принять единственно правильное решение в экстремальной ситуации, когда время измеряется секундами
++
В жанре производственного романа. Один герой - новатор, усё кладет для внедрения новейшей техники, а второй - предпочитает полагаться на людей. Ситуация осложняется десятками летающих в разные стороны ракет, перехватчиков, вражеских разведчиков и пассажирских самолетов.
Чутко И. Э. Красные самолеты. — М.: Политиздат, 1978.
В 1921 году, в первый же день создания Коммунистической партии Италии, Роберт Бартини стал ее членом. В 1923 году приехал в Советский Союз — помочь молодой Республике Советов, «чтобы красные самолеты летали быстрее черных». Решению этой задачи он посвятил всю свою жизнь. Эта книга — первая о главном конструкторе Р. Л. Бартини. Автор ее — журналист, сам проработавший двадцать лет в виднейших КБ самолетостроения. Игорь Чутко пишет о своем герое с любовью и знанием дела.
+++
Автор широко раскрывает тему происхождения Бартини и его личных привычек. О конструкторской деятельности основную инфу несут две мутные фотографии на вкладке.