Мужики, тут у меня с одним западным человеком разгорелась дискуссия (вот Влад и Андрей его хорошо знают:-))) Говорит: "де, приходят ко мне пронемецки настроенные товарищи (ну натурально фашисты) и говорят: вот ты пишешь, что немецкие истребители на востоке заявляли липовые победы и пользуешься при этом советскими архивными данными. А вот чем докажешь, что в ЦАМО и ЦВМА не лежат подтасованные документы с заниженными потерями? И пишет далее, прикинул я мол статистику лендлизовских машин по книгам Петрова- Геуста и вот какая хрень получается: 4952 Аэрокобры было получено в 1942-1945. Из них оправлено 4326 в ВВС КА и 626 в ВВС ВМФ
На момент 1 января 1945 года в ВВС КА числилось 2272 Аэрокобры и к этому моменту потеряно 2022. Вместе получается 4292 штуки. Так 32 штуки в сравнении с полученными 4326 штуками, исчезли непонятно куда. Да ладно 32 штуки это вполне в рамках статистической погрешности. Но вот какая фигня творится в ВВС ВМФ:
По данным Геуста (наличие и потери к ноябрю 1944 года) путем вычитания потерь к этому моменту от существующего количества самолетов в наличии получается, что куда-то исчезают 168 Аэрокобр, 108 Р-40, 20 Харрикейнов и 100 Бостонов."
Честно говоря я не силен в методике учета наших потерь, но по опыту работы в ЦАМО могу сказать, что ощущения исчезновения самолетов неизвестно куда, у меня не сладывалось. Все грамотно, номер самолета, мотора, обстоятельства, аварийный акт, акт списания и т.д. Правда мои аргументы такого рода на викингов практически не действуют:-))
Вопрос такой, хотя я сам сомневаюсь, что были такие случаи, но может кто встречался со случаями неучтенки матчасти, т.е. вроде как поступил самолет в штат, а вот куда делся непонятно?